家长谈儿童性教育不再羞于启齿 专家呼吁开设相关课程

2018年12月12日09:19  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2018年12月12日09:19
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉12月12日电 (周雯 金雨蒙)一直以来,包括未成年人遭性侵、人工流产低龄化等问题被舆论持续聚焦,正视“儿童性教育”成为了各界关注的热点话题。11日,本网记者采访发现,越来越多儿童家长不再“谈性色变”,在愈发意识到“儿童性教育”的重要性的同时,对于如何正确科学的向儿童教授相关知识仍表示十分困惑。

家长:不再“谈性色变” 希望有正规教材

11日下午4时,记者在武汉一所幼儿园和小学门口,随机采访了数十位家长发现,对于“性教育”,多数家长不再将其看作难以启齿的话题,面对孩子提出的“自己是怎么出来的”一些性知识方面的问题,家长多表示会直面问题,回答孩子的疑问,并且会主动买些科普绘本。

陈女士的女儿今年刚上一年级,当孩子问道“自己是怎么出来的”,陈女士表示,孩子还小的时候会说她是天上的小天使,选择了我们所以来了,后来大概5岁左右,大一点了会给她看一些科普读物,告诉她受精卵是怎么长大的。

“性教育不再是难以启齿的话题,从儿子能够认识男女性别开始,我们就会告诉他相关的知识。”王女士的儿子今年上幼儿园大班,对儿童性教育启蒙,她认为应该从孩子对自己性别有好奇心开始,当孩子对性知识有疑问时,家长不应该回避,而是应该用科学正确的知识回答他。

不过也有少数“佛系”家长表示,孩子不问,自己也不会主动给孩子提这方面的问题。

对于如何科学的对儿童进行性教育,采访中多数家长均表示困惑,并希望学校能加大对儿童性知识的讲授,再结合家庭教育,效果会更加理想。

“现在动画片没有分级,其实有些动画片特别不适合小孩看,看起来是动画片,其实里面黄色、暴力都有。”陈女士希望,国家能提供正规的教材以及视频资料,建立一个资源平台,能根据孩子不同年龄阶段提供相应的科普内容。

学校:缺少专业教师 “性教育”课本待普及

在采访中,不少家长将“儿童性教育”问题抛向了学校,寄希望于学校能够面对成长中的孩子,科学教授性知识。

“学校没有专门开设儿童性教育的课程,只是在心理健康和生命安全课程中,会穿插着讲授相关知识。”在武汉一所小学从事儿童心理健康教育的王老师认为,对儿童进行科学的性教育是非常有必要的,不过,现在学校相关师资力量不足,对性教育也是针对高年级学生,低年级学生暂时没有涉及。

对此,华中师范大学附属小学六年级的一名语文老师也颇为认同,对于儿童性知识的教育多停留在高年级学生青春期时,在健康课中对身体变化的了解,这是远远不够的。他希望,能通过普及专业“性教育”教程,有专业教师提供针对性的知识讲解。

事实上,早在2014年,武汉市就开始给小学生下发《生命安全教育》一书,该书图文并茂地对女性生理构造、生理变化进行了详细介绍,其中包括女性生殖器官由哪些构成、月经是怎么回事……

“这么大尺度地在小学阶段谈性教育还是第一次。”当时,一位小学老师笑称。该书经过媒体报道后,社会舆论对于“小学教材现大尺度性教育内容是否过于露骨”这一问题,进行了广泛讨论。

“这些年经过家庭教育和学校课程的渗透,越来越多的学生能正确面对性知识,自然流露出对生命自然规律知识的渴望。”王老师表示,之前,在给高年级的学生讲两性知识时,不少学生还比较敏感,甚至在课堂上“起哄”,现在这种现象大有改善。

专家:儿童性教育,绝不是简单的“防火教育”

在华中师范大学性学教授、中国性学会性教育专委会主任委员彭晓辉看来,现在对于儿童性教育问题的讨论,已经从几年前的“要不要进行儿童性教育”,慢慢向讨论“如何进行儿童性教育”,从这个意义上看,已经是有所进步。

“各类儿童性教育读本、绘本层出不穷,目前来看,教材问题已经解决了。”彭晓辉介绍,但是“儿童性教育”的普及率是远远不足的,一方面是学校老师和家长还“不懂性”,另一方面,师资力量严重不足。他表示,现在,基本上没有专业合格的性教育老师,中小学老师在就学时没有系统学习过性教育知识,如何能够系统规范的向学生科学的讲授性教育知识。

“很多家长以为性教育就是告诉孩子学会保护自己不受侵害就行,而实际上性教育的内涵非常丰富,它绝不是孩子简单的防火教育。”他表示,如果仅停留在对性安全教育的问题上,往往会带来一定负面影响,比如要防备他人的性侵犯,总是会把性的现象和坏人联系在一起,容易给儿童造成一种,性就是坏的不好的认知。“不仅是性安全教育,还包括性价值观,涉及人性关系相处的技能,性卫生保健都要融合进去。”

他建议,根本上还是需要政府从战略性层面进行部署,设立性学相关课程,形成长期可持续人才培养模式。 

(责编:金雨蒙、周恬)