武汉儿童医院施行分时段预约半年 线上预约率增至近九成

2018年12月13日10:46  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月13日电 气温骤降,又到儿童呼吸道疾病高发季,武汉儿童医院门诊却不见往年排长队的场景。该院“试水”分时段预约半年以来,在线预约率从不到25%上升到近90%,等候时间低至半小时以内。

“再也不用起个大早挂号,一耗就是一天了。”近日,家住武汉黄陂区的郑先生感慨,从自家大宝、二宝看病经历来对比,就医感受好多了。

郑先生家的两个娃,哥哥4岁,老二才6个月。因为郑先生夫妻俩都要上班,哥哥小时候病了,大多是爷爷奶奶摸黑起早带孩子去看病。近几年有了预约挂号,方便了不少,但家长们都是集中在早上七八点钟“扎堆”取号,高峰期等到中午11点多才能看上病。做完检查再看结果,专家门诊里人山人海,等开药、做治疗,再回家常常天都黑了。宝宝小的时候,看病还得带奶粉、纸尿裤,病中的孩子经常哭闹,看一次病简直“掉一层皮”。

最近一次,家里的二宝咳喘,郑先生身在云南,他从武汉儿童医院在官方微信上预约挂号时,发现可以进行分时段预约就诊,于是挂了早上9点的内科专家号。爷爷奶奶带着二宝到了二楼所属诊区,提前10分钟取号,候诊半小时就看上了专家。专家开了检查单后,爷爷直接在诊室门口的显示屏扫码支付费用,直呼方便。

武汉儿童医院门诊办公室主任花芸介绍,目前,该院除急诊、感染、介入、化疗等特殊门诊外,其他号源,全部可提前7天预约,早上7点统一在微信公众号(武汉儿童医院武汉市妇幼保健院)上放号,就诊时间可精确到小时。带伢看病的家长们可合理安排出行,“卡”点就诊,不再为抢号、优先进诊室焦虑不安。

专家看完病开了检查单,家长可以直接在诊室门口的显示屏上,扫码即可支付后,就能直接带伢做检查。检查报告单,还能直接发送至家长手机上。

据了解,武汉儿童医院在实行分时预约就诊以前,仅有20%-25%的人群选择网上预约挂号,但仍需要到门诊大厅排队取号,就诊平均等候时间在2-2.5小时。实施分时预约就诊以来,以同期数据来比较,病人在门诊等候的时间基本上都在一小时以内。预约9-10点的病人,等候时间多数在30分钟以内。11月1日-11月30日,预约就诊率达87.79%。

花芸提醒患儿家长,截至预约时间后一个小时,预约号均可以在微信公众号中取消,逾期将被作废,需要重新预约。取消后,家长可以再次依据自己所需的时段重新预约。但是如果超过预约时段一小时以上就属于爽约,不仅退不了号,而且多次爽约,会被纳入黑名单,失去网上预约的机会。(张沛 王琛 高琛琛)

(责编:张隽、周恬)