武汉硚口启动“健康校园专项行动” 首批四家试点开展“医校融合”

2018年12月13日21:37  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月13日电 13日,武汉市硚口区韩家墩街社区卫生服务中心走进韩家墩小学,家庭医生徐飞为在校师生带来“青少年近视现状与防控”的健康教育专题讲座。据了解,这也是该区“健康校园专项行动”的一部分。

据了解,武汉市硚口区11月27日启动“健康校园专项行动”,通过医校联动的方式,从学生健康行为养成行动、师生健康素养提高行动、学校卫生制度落实行动、食品安全治理提升行动四个方面着手,将卫生健康管理渗透到校园管理的方方面面,全面提升师生健康水平。

像韩家中心与韩家墩小学这样的“医校融合”试点单位一共有四家,还包括汉正街社区卫生服务中心与星火小学、荣华街社区卫生服务中心与井冈山小学、六角亭街社区卫生服务中心与小天使幼儿园。

目前,四家社区卫生服务中心与四所学校均已对接完毕,已开展健康教育讲座5场、校园消杀2次、晨检2次、国旗下讲话“微科普”2次,为300余名学生建立了健康档案。后期“医校融合工作”有望在硚口区全面铺开。(马骊 汤晗)

(责编:张隽、关喜艳)