2018年武汉市中小学生经典诵读活动再掀高潮

2018年12月16日19:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月16日电 昨日, 2018年武汉市中小学生国学经典诵读活动再燃战火,2000多名中小学生在武汉教育电视台进行终极展示,以花样演说的方式把他们对中华优秀传统文化的理解通俗易懂地表达出来,掀起了一阵经典传诵的热潮。

据了解,今年11月1日,由武汉市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教育局联合主办,武汉教育电视台承办的2018武汉市中小学生经典诵读活动正式启动。和往年不同的是,今年侧重网络参与,设置了网络答题、多轮国学知识网络PK等环节。迄今为止,先后有近19万学子参与到活动中来,2122人进入终极展示环节。在活动现场,同学们通过演讲并辅以多种艺术形式的“花样”演说方式,多元化地表达了自己对传统文化的理解。来自武汉小学五年级学生廖子月,以《我与弟子规》为题进行演说,用生动具体的事例,阐述了国学经典对她及其周围人潜移默化的影响。武汉育才怡康小学五年级学生李依苪喜爱戏曲,她边向评委展示京剧《花木兰》片段,边表示被花木兰的爱国情怀深深打动,再延展到她所学的爱国诗词,表达了自己要做一个爱家、爱国好少年的强烈意愿。

经过两天的精彩展示,最终,200名优秀选手获得2018年武汉市中小学经典诵读活动优胜奖,前40强选手分获武汉市艺术小人才一、二、三等奖(一、二年级除外)。

据了解,武汉市中小学生经典诵读活动经过3年的推广和普及,“传经典、诵美德、育新人”活动主题已经深入人心。从2016年首届的4万名学生参与,到今年接近19万人,影响力越来越广泛。来自硚口区长征小学二年级学生黄紫依的家长说,孩子每天晚上回来都会自觉诵读《朝读经典》半个小时,耳闻目染中,家长们也爱上了国学,现在每天晚上全家齐诵国学已经成为必不可少的一件事情。

已经连续三年担任武汉市中小学生经典诵读活动评委的武汉教育电视台主播方亮深有感触地说,活动引导孩子们从诵经典、感悟经典、再到践行经典,在江城掀起了学习经典的热潮,已经成为了我市青少年培育和践行社会主义核心价值观的载体,传承和传播优秀传统文化和美德的窗口,加强未成年人思想和落实立德树人任务的平台。(邹永宁王智锋)

(责编:关喜艳、周恬)