21名专家“会诊”湖北襄阳汉江特大钢梁桥

2018年12月18日09:01  来源:人民网-湖北频道
 

图为:湖北襄阳汉江特大钢梁双线公铁大桥。(畅辉 摄)

人民网襄阳12月18日电 12月17日凌晨4时,2列12节满载720吨石碴车在4辆东风4型内燃机车的牵引下,慢慢通过湖北襄阳汉江特大钢梁双线公铁大桥,标志着该大桥开始接受“会诊”,通过能力检定评估正式启动。

负责此次检测的中国铁路武汉局集团公司襄阳工务段根据方案部署,定于12月17日至20日、12月24日至25日、12月26日至27日期间,每日零晨4时至6时封闭铁路和公路,对桥梁进行动态与静态荷载试验。来自北京铁科院检测中心、武汉局集团公司运输部、科技和信息化部等16个单位,21余名桥梁专家,对大桥在不同工作状态下的工作性能、状态指标是否“健康”进行集中“会诊”。

汉江特大钢梁桥位于长江最大支流——汉水之上。流经湖北襄阳后,将这座历史文化古城,自西向东一分为二,划分为樊城和襄城两个区域。上世纪70年代,纵贯中国南北第二条重要铁路干线——焦(焦作)枝(枝城)铁路通车后,汉江特大桥作为铁路和公路混合使用桥,将中原腹地与荆楚大地实现了“历史性握手”,为湖北、河南两省区域性经济发展提供了强有力支撑。

自1970年9月汉江特大桥建成通车后,已在岗服役48年。每日通过总重量由开通初期8.75万吨,增加至目前38.25万吨。受各种因素影响,桥梁结构受力状态、桥梁的挠度、公路托架刚度、公路纵梁受力、次应力系数等可能发生变化。对现役桥梁结构进行承载能力评定的最有效的方式,就是进行荷载试验。通俗讲就是对桥梁进行全身“体检”。(畅辉 周晶)

(责编:关喜艳、张隽)