湖北鹤峰:“戏曲广播操”进校园 文化体育艺术节嗨翻寒冬

【查看原图】
湖北鹤峰:“戏曲广播操”进校园 文化体育艺术节嗨翻寒冬【2】
湖北鹤峰:“戏曲广播操”进校园 文化体育艺术节嗨翻寒冬【2】

人民网鹤峰12月18日电 持续了一周的低温天气,让人感到寒意袭人,12月17日,正逢阳光普照,气温回升,顿时浑身暖意融融,湖北省鹤峰县思源实验学校首届校园文化体育艺术节精彩上演,近2000名师生尽享无尽欢乐。

当天下午,校园文化体育艺术节在运动员进行曲中拉开帷幕,在气势磅礴的入场式过后,举行了升国旗仪式。学生小方队依次表演了手语操、武术操、戏曲广播操,孩子们全身心融入其中,每一个动作、每一个表情无不凸显出感恩、自强与自信,精彩绝伦的展演惊爆全场。最为称奇的是戏曲广播操展演,腕花、涮腰、打拱、马步……伴随着广播操的四个八拍的旋律,孩子们云手转身,踢腿腾挪,一招一式,有模有样,带给师生及家长无限的乐趣,感受着传统戏曲的博大精深。

一年级小同学向妍烨是表演者之一,她高兴地说:“同学们都非常喜欢戏曲广播操,感觉内涵丰富,与众就是不一样,传统文化与现代运动完美结合,风味特别。”

位于城区的鹤峰县思源实验学校是该县规模最大、条件最好的一所新学校,今年秋季投入使用。该校秉承“明德、立志、为学、修身”的办学理念,坚持学生全面发展,注重学生综合素质培养。大力推进“戏曲进校园”活动,将戏曲纳入学校特色校本课程,除了专业教师教授柳子戏、京剧等戏曲外,还利用体育课和课间操时间推广戏曲操,让孩子们在操中练体,增强体质,传承戏曲文化,提高学生的戏曲素养,创建“一校一品”特色学校。

据该校校长田勇介绍,本次文化体育艺术节将为期一周,除了学生文艺节目汇演以及袋鼠跳、两人三足等趣味运动会外,还表彰半学期以来表现优秀的学生。(汪正玺 雷丽)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)