湖北鹤峰:挑橘子、背媳妇 趣味运动会推动乡村振兴

【查看原图】
湖北鹤峰:挑橘子、背媳妇 趣味运动会推动乡村振兴
湖北鹤峰:挑橘子、背媳妇 趣味运动会推动乡村振兴
来源:人民网-湖北频道  2018年12月19日10:05

人民网鹤峰12月19日电 挑橘子,背媳妇,拔河,送汇演,送政策,树典范。12月18日,湖北省鹤峰县容美镇细柳城村举办以“推进乡村振兴,助力精准扶贫”为主题的趣味运动会暨“最美”表彰活动,该县妇联驻村“尖刀班”、县旗袍协会及本村村民近300人参加活动。

本次趣味运动会以农民为主体,以“三农”为特色,体现乡风民俗,设立了群众喜闻乐见、接地气的挑橘子,背媳妇,拔河等趣味性项目,保证人人能参与,个个都会玩。

尽管村里的年轻人大都外出打工,能参加比赛的多为老人,但他们一点也不含糊,挑起担子,背起媳妇,健步如飞,瞬间就到达终点。最凝聚人心的是拔河比赛,各组队员双手紧紧攥着绳子,使出吃奶的力气,憋得脸红脖子粗,场外观众也是紧张万分,加油声、呐喊声此起彼伏。不管输赢结果如何,大家都是笑呵呵。

为凝聚村民共识,提振“精气神”,鹤峰县妇联驻村“尖刀班”班长伍云贵向村民汇报了一年来精准扶贫工作开展情况,宣讲了党的十九大精神、乡村振兴战略以及各级妇代会精神。文艺演出队及县旗袍协会为村民送上了舞蹈、小品、旗袍秀等精彩节目,讴歌了“精准扶贫”好政策,戏说了美丽乡村建设的重要性,增强文化自信、民族自信的必要性。

活动对30户星级文明户、最美家庭、好媳妇、好婆婆、卫生模范户既运动会前三名进行了表彰。

伍云贵介绍,今年以来,全村上下携手同心,大力实施乡村振兴战略,持续改善村里基础设施条件,发展茶叶、水果等产业,开展“最美”系列评选以及村庄环境整治等工作,提升乡风文明,净化社会风气。(汪正玺 舒星兴)

分享到:
(责编:周恬、张隽)