湖北广水:“连氏家族”涉恶犯罪集团案开庭审理

2018年12月20日15:52  来源:人民网-湖北频道
 

人民网广水12月20日电 12月18日,由湖北省广水市人民检察院提起公诉的以连光清、连光辉为首的涉恶犯罪集团案在广水市人民法院开庭审理,该案共计7名被告人,涉嫌强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、滥伐林木罪、妨害作证罪五个罪名。

据悉,自2005年以来,广水人连光清、连光辉纠集连桂菊、阙雄、阙淮、涟浪、秦登峰等人在湖北省广水市广水街道办事处土门村一带长期采取暴力、威胁等手段营造恶名,树立淫威,确立强势地位,逐步形成了以连光清、连光辉为首要分子,连桂菊、阙雄、阙淮、涟浪、秦登峰为成员的恶势力犯罪集团。

该犯罪集团通过家族势力操纵土门村换届选举,使连光辉取得土门村村主任身份,长期操纵把持基层政权,侵犯了基层政权的稳定,破坏了农村的选举制度;先后实施强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索、滥伐林木、妨害作证等违法犯罪活动22起,其中犯罪行为18起,违法行为4起,通过违法犯罪手段获利63万余元。该犯罪集团在土门村及周边地区欺行霸市,垄断农村资源,为非作恶,欺压、残害群众,使当地受害群众产生了严重的畏惧心理,不敢通过正当途径维护自身合法权益,扰乱了当地经济、社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响。

公诉人广水市人民检察院派员出席法庭依法支持公诉,当庭出示相关的书证、证人证言、被害人陈述、同案人供述、辨认笔录、提取笔录、鉴定意见、现场勘查报告、现场方位平面示意图及相关照片、视频资料、被告人供述等证据,有力指控了犯罪事实。该案将择日宣判。(桂华生 陈小军 曹意春)

(责编:关喜艳、周恬)