湖北鹤峰:“椪柑+文化旅游”深度融合 白族山乡举办首届椪柑节

2018年12月24日10:32  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鹤峰12月24日电 缀满枝头的椪柑摘起来,特色民俗文化节目舞起来。12月22日,湖北省鹤峰县铁炉白族乡举办以“相约桔乡·共享丰收”为主题的首届椪柑旅游文化节。

“打造铁炉椪柑品牌、展示铁炉椪柑、推介铁炉椪柑、打通椪柑市场流通。”位于该乡千户村的湖北惠泰丰农业开发有限公司负责人作为主办方说出了活动的初衷。通过组织采摘游、特色民俗表演等活动,弘扬白族文化,打造水果之乡,促进“椪柑+文化旅游”深度融合,实现群众增收致富。

鹤峰县的铁炉白族乡,是湖北省唯一一个白族乡,总人口1.5万余人。因其海拔低,适宜种植柚子、椪柑,是该县的水果之乡。

上午10点,来自全国各地的嘉宾来到世平专业合作社位于江口村的椪柑基地体验采摘游,拿着主办方特意准备的剪子、背篓、篮子,走进椪柑园,只见一个个饱满的金黄色果实悬挂枝头,特别吸人眼球,大家迫不及待地按照采摘要领,将成熟饱满的椪柑从树上轻轻剪下,体验采摘的劳动过程,收获一份喜悦,品尝一份甜美。

“柑桔吃过不少,感觉铁炉椪柑就是不一样,和宣传的没两样,甜酸适度,口感极佳。”来自荆州地区的三名游客品尝后几乎是异口同声。他们通过微信朋友圈听说铁炉椪柑水分多,味道甜,特意赶过来参加椪柑节,想带点送给亲戚朋友。

搭舞台,摆桌椅,演职人员集中清数……与此同时,该乡易地搬迁安置点旁的新街文化广场上,车水马龙人来人往,音乐声声,笑声阵阵,一场本土的特色民俗文化汇演活动正在紧张筹备。

下午2时,汇演准时开始,该乡辖区的四个村及走马镇白果村的土根文艺宣传队带来了以花鼓灯、围鼓、白族舞蹈等为主的特色民俗文艺节目,出演人员大多年纪偏大,但他们表演起来丝毫不含糊,伸手踢腿,一招一式,整齐划一,给人留下了深刻的印象。湘鄂两地情,文化一家亲,与该乡毗邻的湖南省桑植县长潭坪也带来了精彩的开场舞与结束舞。期间,还通过50名大众评委投票方式,对12户椪柑种植大户进行了评奖。(汪正玺)

(责编:张隽、关喜艳)