武铁麻城工务段全面整修京九线路设备迎“元旦”

【查看原图】
作业人员在拆卸夹板螺栓。贺勇 摄
作业人员在拆卸夹板螺栓。贺勇 摄
来源:人民网-湖北频道  2018年12月25日14:40

人民网麻城12月25日电 “来,来,撬棍拿起来,力气使起来,旧道岔拨出去,新道岔撬进来。”施工负责人陈荣用对讲机喊道。12月24日,中国铁路武汉局集团有限公司麻城工务段麻城线路车间、综合机修车间职工联合作业,更换京九线麻城站1008号道岔。

麻城工务段麻城线路车间26名职工齐心协力,井然有序地拆卸扣件、锯轨、旧岔拨出和新岔拨入工作。“整个过程用时15分钟,动作如行云流水。”麻城线路车间主任陈荣说,入冬以来,这天是最顺利的一天,干多了,经验也就多了。

调整好钢轨缝隙后,综合机修车间职工王小兵和工友一起立模封箱。“这道工序决定焊轨成败,必须将磨具与钢轨接触的缝隙用沙封死,才能确保钢水通过模具流入焊缝。”王小兵说,“尽管天气寒冷,但检查这个环节不能少。”王小兵反复检查,确认无纰漏后,才站起身,一手点燃焊枪进行预热,一手打开秒表计时,680℃的火焰持续燃烧着,工地暖和起来。

作业中,防护员加强瞭望,及时报告来车信息,确保作业人员安全;技术人员严把焊缝、轨距、扣件压力等关键环节,确保作业质量达标……历经2个小时的努力,作业顺利完成,质量回检达标,线路正点开通。“元旦前,我们车间还有3组道岔要换,时间紧、任务重,一刻也不能耽误。”陈荣介绍说。

近段时间以来,该段按照“紧松、补缺、治烂、灭超”的原则,全面排查站场、货场、调车线、牵出线设备隐患,加强绝缘接头、伤损钢轨、几何尺寸超标、轨道框架不良、翻浆冒泥及工电结合部隐患的整治,提升设备质量,夯实安全基础,喜迎“元旦”佳节的到来。(刘卫兵 贺勇 张雨思)

分享到:
(责编:周恬、张隽)