共谋楚菜新发展 首届楚菜产业高峰论坛在汉召开

2018年12月26日09:22  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月26日电(肖璐欣)25日,首届楚菜产业高峰论坛在武汉举行。来自全国知名专家、学者、供应商、企业家、烹饪大师等700余人共聚一堂,为楚菜的发展积极谏言献策。

如何让楚菜产业发展具有全国和全球视野?如何使用最新的商业模式整合资源,运用最先进的理念把握商机,应用最新的技术创新产品?论坛上,中国烹饪大师、湖北经济学院教授卢永良以“共享、健康、创新理念,引领楚菜传承发展”为主题,阐述了楚菜的发展方向;武汉大学中国传统文化研究中心方爱平教授以“楚菜的特点究竟是什么”为主题,为我们生动地描绘出了一幅“楚菜的画卷”。此外,湖北省地标联盟韩波教授、武汉商学院烹饪学院院长杨军等,则从楚菜食材、楚菜传播和楚菜人才的培养等方面,共谋楚菜产业新发展。

“青山绿水,是楚菜安全优质食材的保障;蒸煨烧炒,是楚菜科学合理技法的保障;慎用调料,是楚菜鲜美宜人口味的保障;注重配膳,是楚菜全面均衡营养的保障。”卢永良介绍道。

“传承不守旧,创新不逾矩。”卢永良认为,楚菜的传承和发展,要以坚持历史传承为前提,以遵循客观规律为基础,以发挥主观能动性为保证,古为今用,洋为中用,辩证取舍,推陈出新,将创造性转化与创新性发展融为一体,积极培育楚菜发展新动能,持续增强楚菜产业内生发展新动力,推进楚菜产业形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的发展新局面。

据了解,楚菜历史悠久,文化底蕴深厚,产业初具规模,是全国十大菜系之一。为促进湖北高质量发展和满足人民对美好生活的向往,今年7月,湖北省出台了《关于推动楚菜创新发展的意见》打造楚菜品牌,发展楚菜产业,建设美食强省。古隆中酒业董事长郭力表示,振兴楚菜,做大楚菜产业是一个大课题,是一个系统工程。完成这个系统工程,要做好明确楚菜的食材基地、完善楚菜的经典食单、培育楚菜的人才大军、建设楚菜的经营平台、重视楚酒的共生效应、做好楚宴的推广宣传等六大策略。

(责编:张隽、关喜艳)