武昌火车站移动售票车开进武汉市第二聋校

2018年12月27日10:01  来源:人民网-湖北频道
 

学生排队购票(陈俊 摄)

人民网武汉12月27日电 “谢谢哥哥姐姐们,虽然我听不到你们的声音,但你们的语言一定是最优美动听的。”12月26日10时,武汉市第二聋校的教学楼前,一个学生正在向武昌火车站的志愿者们用手语道谢。

武汉市第二聋校创建于1932年,是湖北省和中南地区历史最为悠久的一所特殊教育学校。该校的大部分学生来自武汉周边市县以及临近省份,火车成为他们的“旅途伴侣”。每逢寒暑假购票回家,成为了师生们最迫切需要解决的难题。

移动售票车工作人员为购票学生查询车票信息(陈俊 摄)

武昌火车站“铁心楚韵580”服务台的志愿者在为他们提供服务时偶然间了解到这个信息后,专门成立志愿服务队,与该校协商建立了志愿服务结对帮扶机制。这一帮,就是三年。从2016年开始,武昌火车站共上门送票600余张,服务师生50余批次,共计500余人。

26日上午11时,武昌火车站移动售票车打印的最后一张火车票顺利的送到了高三(二班)一位同学的手里。学生们高兴的拿着过年回家的火车票,心里的石头也算落了地。该校柯校长说:“往年这些孩子的购票、乘车要耗费学校和家长很大的精力,今年有了武昌火车站的上门售票服务,学校和家长都更加放心了。这还多亏火车站的工作人员。”

据了解,今年10月份,“铁心楚韵580”服务台负责人徐芳接到该校柯老师的电话后,了解到该校明年元月19日放寒假,将有60余名师生乘坐荆门、宜昌、十堰、恩施以及外省方向返乡过年的火车,希望车站能够为他们提供购票、乘车等方面的服务。武昌火车站立即安排“铁心楚韵580”服务台及青年党团员志愿者提前到学校为这些特殊学生讲解进站候车及购票取票等常识,掌握这些学生的购票需求。这才出现了武昌火车站移动售票,细心安排每一位学生行程的场景。

武昌火车站“铁心楚韵580”服务台负责人徐芳介绍:2019年春运马上要开始了,车站的移动售票车不仅为聋校学生上门送票。还专门组织了党团员志愿者到武汉的企业、工厂为工人办理上门送票服务,通过移动售票车为已经自行办理了网上订票的学生、务工人员专门办理取票业务,让他们乘坐火车 “最多跑一次”,节省了他们到火车站来回奔波及排队取票的时间。(刘卫兵 陈浩 陈俊)

(责编:周恬、张隽)