湖北首个建在校园里的AI警局启用

2018年12月29日09:43  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2018年12月29日09:43
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉12月29日电 28日,湖北省首个量身定制的AI警局在江汉大学启用,警局开到了教学楼下,引来数名大学生围观。AI警局24小时“在岗在线”,不仅方便,还为平安校园防火防盗防诈骗宣传新添一个窗口。

江汉大学现有2.5万多名师生,平时办理身份证、出入境证件、交通违章处理手续的量比较多。围绕着为师生提供最便利的服务,武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局借助“互联网+信息技术”,专门为大学师生打造了一款无人警局——“车都公安便民服务E站”。

记者现场体验,在这里,只需刷本人身份证,通过现场人脸比对,即可打开警局大门。走进其间,可以自助查询各种公安政务服务内容,可以自助办理电子港澳通行证再次签注,一站式完成申请、缴费、加签,还可以自助申办身份证、自助拍照和选择身份证照片,自助处理交通违章。和现有的无人警局不一样的是,这座校园无人警局还专门设立了“警务蜂巢”快递柜,凭借着手机二维码,师生们就可以就近取件,省去了现场取件的麻烦。

武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局副局长袁志敏介绍,这是湖北首个建在校园里的AI警局,也是首个专门根据需求定制的无人警局。它具有24小时服务的优势而受到欢迎。警察蜀黍通过视频监控,可以在指挥中心、派出所看到警局现场情况。这里将成为服务企业群众的新窗口、宣传公安工作的新阵地和基层管理服务的新平台。(肖璐欣 杨槐柳 谢威)

(责编:周恬、张隽)