湖北汉川排污视频引关注 回应称拍摄于两年前已整改

2019年01月05日21:57  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月5日电 滚滚黑水从管道中流出,直排进了长江。昨日,一段15秒的视频在网上传播,知名媒体人孟非转发后,吸引数百万网友关注。今日,当地宣传部回复称,该视频拍摄于2016年,已经整改完毕。

据了解,这段关于“湖北汉川红星电厂工业园污水直排长江”视频最早由一家自媒体发出。1月4日,该自媒体未核实,将一网友2年前拍摄的汉川红星电厂工业园排污视频发布,后经自媒体转载,被大V关注。

在视频中可以清楚的看到,大量黑色污水直接排入长江。滚滚黑水从管道中流出,直排进了长江。视频拍摄者说:“看看啊,湖北汉川红星电厂,污水就这样流进长江。”视频中的场景触目惊心。

今天下午,汉川市委宣传部相关负责人回复表示,这个事经核实为虚假信息,视频系两年前拍摄,经网络发酵后,让网友误以为是近日发生的。视频拍摄的污水直排问题早已整改。“这条管道中的污水并不全来自电厂。视频中反映出的环境问题,早已处理好了。”该负责人表示。

据悉,首发自媒体昨日已被有关部门约谈训诫,并发致歉声明。5日中午,微博用户又发了一条微博,说明此视频系两年前拍摄,今早特意去现场查看了,现在水很清澈。微博中配发的视频显示,流出的污水已变得干净。(冀东) 

(责编:张隽、周恬)