武汉市人大代表张利:江夏将打造“一核一带新两园”创新发展集聚区

2019年01月07日09:44  来源:人民网-人民视频
 
发布时间:2019年01月07日09:44
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉1月7日电 (周雯 肖璐欣)“江夏把创新作为引领全区高质量发展的第一动力,全力以赴推进‘创新强区’战略深入实施。”武汉进入“两会”时间,1月6日,武汉市人大代表、江夏区人民政府区长张利接受人民网采访,解读今年江夏区的创新“密码”。

“着力打造创新发展集聚区。”张利介绍,正在编制《江夏区2035创新驱动发展行动纲要》,加强规划引领,坚持以更高的发展站位、更优的顶层设计,加快打造以“一核一带新两园”为依托的创新发展集聚区,引领带动全区创新发展、高质量发展。一核,指阳光创谷为龙头的“创新之核”;一带,指金龙大街沿线“创新示范带”;新两园,指现代产业园和科创小微企业园。

“着力健全创新发展体系。”依托该区22所高等院校、57个科研服务机构、2.2万名科研人员的优势,建立财政科技投入稳定增长机制,用好用足产业引导基金、人才奖励基金、“拨改投”基金等政策红利,引导规上企业与国内高等院校、科研院所合作,搭建企业研发平台,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推进创新要素资源快速集聚,促进科技成果就地转化。加快推进腾讯武汉研发中心、华为武汉城市产业云创新中心、阿里巴巴菜鸟网络三期建设,大力促进互联网、大数据、人工智能等信息技术在设计、生产、运营等核心环节的深入应用,培育发展基于互联网的融合型新产品、新业态。

“着力构建良好创新生态。”江夏区加快推进政务服务“网上为常态”,全面提升“四办”改革成效,最大限度取消行政审批事项,让企业开办时限再减少50%,项目审批时限再压缩50%。创新资源配置方式,制定完善促进新经济、新业态、新模式发展的政策措施,探索包容创新和审慎监管新机制。落实好大学毕业生落户、住房、收入等系列政策,激励大学生在区内就业创业。大力弘扬创新精神、工匠精神和企业家精神,尊重、善待、支持、服务好企业家,优化营商环境,引导企业家坚守实体、深耕主业、专注创新。

(责编:周恬、张隽)