武汉市人大代表刘培:加大对农村社会工作服务扶持力度

2019年01月07日16:26  来源:人民网-人民视频
 
发布时间:2019年01月07日16:26
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉1月7日电 (周雯 肖璐欣)1月6日,武汉市人大代表、全国道德模范刘培接受本网采访时表示,针对政府工作报告中提出的农村社会工作先行试点工作,他建议,进一步加大扶持力度,让居住在农村的市民也能共享优质高效的社会服务工作。

“农村社会工作较之于城市比较滞后,甚至是空白区域。”结合现有农村社会工作,刘培认为有农村经济、教育、健康和卫生四个方面问题。

刘培介绍,2015年成立了武汉市孝义兄弟社会工作服务中心,通过各个职能部门的协调和帮助,在农村社会服务方面做了很多突破。他举例,去年做了农村妇女创业就业指导,社区矫正群体的项目化运营等,给农村的群众带来了真真切切的改变。

针对农村社会服务工作方面,他呼吁,加强政府主导推动作用,进一步发展农村社会服务工作;加大政府扶持力度,在政策方面,通过减免税收、培训机制和荣誉激励等,释放农村社会工作的工作活力;加大政府资金投入,通过政府投入、社会化运营和社会捐助等,进一步扩充社工资金投入力量;进一步完善配套制度,通过制度的制约,促使农村社会服务工作更加规范。

(责编:周恬、张隽)