武汉市人大代表王华:基层医疗机构提档升级 留住人才是关键

2019年01月07日16:45  来源:人民网-人民视频
 
发布时间:2019年01月07日16:45
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉1月7日电 (周雯 肖璐欣)“基层医疗机构提档升级,不能只停留在硬件的设施上,人才建设与投入才是重点。”1月6日,武汉市人大代表、黄陂区基层全科医生王华接受本网采访时呼吁,为了留住基层医生,需要给予人才更多学习成长空间,提高医生待遇。

与大医院成千上万的门诊量和住院病人相比,社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗机构的病人要少得多。即便如此,基层医生根本闲不下来。出诊看病,经常入户给居民量血压、测血糖、随访,整理随访资料,给居民建立健康档案,帮助病人转诊到上级医院……

在基层,乡镇卫生院、社区卫生服务机构承担的工作琐碎繁杂,医护人员的工作任务重、压力大。一方面是基层缺医生、有需求,一方面却没人愿意去。

听了今年的政府工作报告中关于“提高居民健康水平”,其中关于加强基层医疗机构的提档升级,扎根农村基层医疗战线20余年,有“乡医之星”的王华表示,提档升级不能只停留在硬件的设施上,人才建设与投入才是重点。

她建议,为了留住人才,要多给人才学习成长提供环境,同时,提高基层人才待遇,更好地为老百姓提供优质医疗服务。

(责编:周恬、张隽)