改革在身边:听百姓讲生活的小事 群众获得感满满

【查看原图】

 改革的伟大成就,不仅体现在社会的飞速发展中,更体现在普通大众的衣食住行中。近日,本网聚焦百姓生活中的小事,听百姓讲自己的故事,看改革给人民生活带来的巨大变革。

家庭医生徐飞在坐诊

家庭医生在身边 居民健康有保障

近日,湖北省武汉市硚口区韩家墩街社区卫生服务中心的家庭医生徐飞按照约定的时间,来到了公安社区杨先生家中,为他测量血糖、血压。

杨先生今年50岁,此前因为不良的生活方式导致高血压、糖尿病等慢性病缠身,而且没有接受系统正规的治疗与管理,在两年内发作了两次脑梗塞。现在的他半身不遂,生活不能自理,沟通存在一定的障碍。

从大医院出院后,杨先生的健康问题成了压在家人心头一块沉甸甸的石头。“他不太配合吃药,怕后面又要出什么问题,坐着轮椅,出门看医生也不方便。”杨先生的母亲周婆婆说。

后来,周婆婆听说了家庭医生签约服务,便抱着试试看的想法,来到了辖区内的韩家墩街社区卫生服务中心。

在工作人员的帮助下,杨先生参加了家庭医生签约服务项目,有了自己的家庭医生。

在详细了解情况后,通过预约的方式,家庭医生徐飞上门对杨先生的身体状况进行了初步体检和评估,发现杨先生的血压和随机血糖均高于标准值,而且杨先生对于服用治疗药物还存在抵抗情绪。

对此,徐医生对他的药物进行了调整,疏导他的情绪,还告诫他的家人一定要督促帮助他按时服药,检测血压血糖,每天进行必要的康复训练,并预约好了每周上门服务的时间。

经过一个月左右的调理,杨先生的血压血糖基本得到控制,情绪也有了较大的改善。徐医生一直坚持每两周上门进行一次随访,根据实际情况指导杨先生进行康复训练。

周婆婆对徐飞是说不完的感谢:“如果不是徐医生这样一次次上门,我真的不知道该怎么办,谢谢你帮我们解决了大问题。”

当前,硚口区拥有99支家庭医生团队,在全区102个社区居委会设立了巡诊室,每一个巡诊室都分配有专门的家庭医生团队,让社区居民在家门口就能享受到基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

不仅如此,2012年,武汉市每两年为65周岁以上老人提供免费体检,到2018年已是第四次。硚口区辖区老年人众多,工作量大。该区建立了家庭医生签约统一行动“指挥部”,将全区优质的家庭医生团队资源整合起来,形成了影响全区、辐射周边的强大家庭医生队伍,以高效的方式为居民们提供可靠的健康服务。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-湖北频道  2019年01月10日08:13
分享到:
(责编:关喜艳、张隽)