整治“推拖绕”打通“中梗阻”

黄冈“护航行动”优化营商环境

2019年01月11日08:32  来源:荆楚网
 

(记者柯利华、通讯员艾清风)2018年12月21日,黄冈市纪委监委通报5起损害营商环境典型案例,黄冈市质监局原副调研员、质检所所长张建民、黄冈高新技术产业开发区管委会经济发展局原副局长尹攀、浠水县住建局建设工程安全生产监督管理站原站长赵平等人,在服务企业发展中存在履职不力、索贿受贿、违规收费等问题被查处。

这标志着黄冈优化营商环境“护航行动”正式启动。该市组建明察暗访专班,走进项目、园区、厂房、车间、工地以及各类涉企审批服务窗口,聚焦行政审批中“推拖绕”“中梗阻”和利用职权吃拿卡要、索贿受贿,对企业问题诉求无动于衷、消极应付和随意违约、毁约等突出问题,对典型案例点名道姓通报曝光,及时移送主管部门依纪依法予以处置。

“对损害营商环境的突出问题,既追当事人的直接责任,又追分管领导的领导责任,还追主管部门的监管责任。”黄冈市纪委负责人表示,要最大限度发挥查办案件的震慑作用。

优化营商环境,黄冈市纪委监委出台“七条具体措施”,在监督执纪问责方面明确提出,坚持用发展眼光看待民营企业历史上的经营不规范问题,按照罪刑法定、疑罪从无原则依法妥善处理,不盲目翻旧账,对有轻微违规行为但不够追究纪律法律责任的,以教育整改为主。

(责编:周恬、张隽)