武汉万名市民“探”警营 “黑科技”让群众更有安全感

2019年01月11日09:23  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月11日电 “这款小程序太方便了,能够向民警共享实时位置,还能上传现场照片、语音、视频与民警进行交流,让我有了警察就在身边的安全感。”1月10日上午,在武汉市月湖街派出所,市民黄女士成为当天上线的“110出警宝”的首个体验者,现场模拟了一把“小程序报警”。

黄女士只是当天“探访”武汉市警营的1.2万余名市民之一。当天是第33个“110宣传日”,武汉市500多个警营齐开大门,集中向群众展示2018年平安建设成效。

在民警的引导下,市民们来到武汉市公安局110接警大厅和指挥调度大厅。大厅里,端坐在指挥台前的指挥员,正借助电脑屏幕上显示的平台、系统,快速处理110警情,巡查“天眼”系统。当班民警告诉市民,近年,“智慧警务”的实施让110接处警更高效更规范,通过一个个智能系统,他们坐在大厅里就可掌握街面人员聚集情况、警力部署情况、警车实时位置、实时警情动态等信息。

“没想到街头一个简单地110报警背后,有着这么多科技运用。”一位市民表示。

武汉市反电信网络诈骗中心已经实现公安、银行、通信运营商实时联动协作,工作模式完全不同于传统侦办案件的模式,市民们一边了解诈骗警情处置的规范流程,一边咨询如何才能不上骗子的当,“有了先进技术作支撑,打防电信网络诈骗我们有信心!”

当天,武汉市公安局还向走进警营的市民们送上了3件礼物——灭火器、防诈术、禁毒手册,希望针对冬春火灾事故多发的情况,共同做好大排查、大清剿、大宣传;共同开展防电信网络诈骗宣传,让老百姓的“钱袋子”更安全;引导全民识毒防毒拒毒,打好新时代禁毒人民战争。

武汉市公安局负责人表示,开放警营就是为了增进警民感情,促进警民沟通,只有警民联手,风雨同舟,才能构筑平安江城,只有全民参与、共建共享,才能浇灌法治武汉的绚丽之花,共同当好军运会东道主。(范昊天 杨槐柳 应后威)

(责编:周恬、张隽)