首届湖北·荆州鱼糕节将于本月18日至20日举办

【查看原图】
首届湖北·荆州鱼糕节将于本月18日至20日举办
首届湖北·荆州鱼糕节将于本月18日至20日举办
来源:人民网-湖北频道  2019年01月11日09:29

人民网荆州1月11日电 10日下午,湖北荆州市人民政府对外宣布:首届湖北·荆州鱼糕节将于本月18日至20日举办。此次活动地集中在公安县,包含玉湖开捕仪式、鱼糕节开幕式、荆州鱼糕挑战“世界记录”认证仪式、“荆州全鱼宴”楚菜美食品鉴会、第四届荆楚味道年货会等丰富多彩的内容。本次节会活动以聚焦荆州鱼糕产业,唱响荆楚味道品牌,擦亮淡水渔都名片为主旨,全力打造一场面向全国展示和推介荆州特色农(渔)产品的行业集会、产业大会和品牌盛会。

荆州是中国淡水渔业第一市,全市年产淡水鱼110万吨,渔业产值260亿元,渔业已成为荆州农业的支柱产业。荆州鱼糕是湖北省非物质文化遗产和国家地理标志保护产品,是“楚菜”特色菜肴,其具有“食鱼不见鱼”“吃鱼不见刺”“鱼含肉味、肉有鱼香、清香滑嫩、入口即溶”的特点。目前,全市鱼糕工厂化加工企业近20家,主要分布在公安、洪湖、荆州、沙市等地。

公安县水域辽阔,素有“百湖之县”美誉。全县现有大小河流14条、在册湖泊52个,水域面积60万亩,崇湖、淤泥湖、牛浪湖、玉湖等四大湖泊面积均在万亩以上。先后被授予“全国平安渔业示范县”“农业部首批渔业健康养殖示范县”“中国鱼糕之乡”“全国养殖证制度建设工作先进县”“全省水产大县”等荣誉称号。目前,公安县年产鱼糕原料鱼(四大家鱼)超过4万吨,鱼糕加工企业5家,鱼糕作坊302家,年加工鱼糕5850吨,年加工鱼糜制品25400吨,鱼糕、鱼糜制品等总产值2.3亿元。

据介绍,荆州市在创建区域公用品牌建设体系、提高荆州鱼糕知名度和影响力的同时,将统一技术标准,完善质量管理,建设产品创新研发体系;打通产品多渠道销售通道,建设创新营销体系;通过政府引领,以行业协会为依托,以企业为主体,建设荆州鱼糕产业孵化基地,完善荆州鱼糕加工供应链体系。力争到2021年培育1至2个销售收入过亿的龙头企业,实现荆州鱼糕生产加工转化淡水鱼产量的30%,产值占全市渔业生产总产值的 40%,带动农民增收30亿元。(荆轩)

分享到:
(责编:周恬、张隽)