“智慧政协”:委员通过客户端网络议政

2019年01月13日08:50  来源:荆楚网
 

记者杨康(左二)、黄洁如(左一)联袂采访政协委员左明章。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

1月12日下午,湖北日报“姊妹花跑两会”报道组来到省政协委员驻地楚天粤海酒店,现场探访委员们的报到情况。

“智慧政协”更绿色、更便捷

“请您拿好‘湖北省智慧政协移动平台’使用手册。”会务组工作人员将一本红色小册子递给前来报到的省政协委员、华中师范大学教育信息技术学院教授左明章。

智慧政协移动平台是大会组委会给委员们的一个“小惊喜”:通过扫描二维码下载“智慧政协”客户端,委员们可以实现“无纸化”参会,委员提案、会议简报都可以通过客户端上传和下载。会议结束后,委员们也可以通过该客户端网络议政、查看社情民意和自己履职的得分情况。

今年是省政协首次在省“两会”中使用移动客户端。“信息化手段让会议更加绿色、高效,也让委员参政议政更加便捷。”左明章竖起大拇指对“智慧政协”点赞。

据悉,考虑到委员们需要时间熟悉“智慧政协”的使用方法,本次会议将会保留部分传统的纸质材料,对于有需要的委员,会务组仍会提供纸质版的会议材料及会议简报。

委员提案关注民生

“我今年比较关注电子驾照的推广使用问题。国内已有多个省市启用电子驾照,武汉市已在去年上线。目前,电子驾照只是区域性的,在全省、全国并不通用。比如,武汉车主申请电子驾照后,在武汉市内驾车可以不带纸质驾驶证和机动车行驶证,但上高速驶入未启用电子驾照的区域,就可能被罚款、扣分。”省政协委员、宜昌市人大常委会副主任孔福生建议,要加快推进电子驾照的普及,让更多车主享受到人工智能带来的便利。

作为教育界委员,左明章十分关注中小学生的课外活动问题。他调研全省40多所中小学发现,我省中小学生课外活动普遍缺乏活动场所、缺乏师资力量。“目前,主要依靠教师的个人才艺、政府购买和学生在校外参加培训班,各地区和学校之间不均衡,农村地区这一问题尤其严重。”他建议,要建立起可持续、常态化机制。“建议政府拿出一部分资金,补贴给教师,安排有专长的老师开展校内托管,调动老师积极性。对志愿服务给予一定的奖励补偿,让更多志愿活动参与进来。”“每年各种进校园活动达30余项,给教学管理带来一定困扰。”省政协委员、黄石市教育局副局长邱治国认为,各职能单位开展的进校园活动需要统筹管理,使之与学校的课程体系相结合,更好达到提高学生素养、提高办学效益目的。

大会保障各有分工

湖北日报“姊妹花跑两会”报道组了解到,楚天粤海酒店主要负责接待民建、九三学社、教育界、医药卫生界等7个界别的政协委员和列席人员。

在会议保障方面,分为会务组、简报信息组、提案组、交通组、会风会纪监督组等12个组别,为前来报道的政协委员和列席人员服务。例如,提案组负责收集委员带来的提案,并进行分类整理。

为严肃会风会纪,会风会纪监督组制定了“九不准”,严禁委员出现拉票贿选、传播小道消息、以权谋私等行为;在参加大会时,委员不准无故迟到、早退或请他人代会等。(记者杨康黄洁如)

(责编:周恬、张隽)