湖北2018“成绩单”发布 预计2018GDP增长7.8%

2019年01月14日12:07  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月14日电 (周雯)1月14日,湖北省第十三届人民代表大会第二次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。2018年,湖北经济运行稳中有进。预计地区生产总值增长7.8%左右,高于全国、好于预期。

105.5万人脱贫 民生福祉不断增进

2018年极不平凡,在湖北发展史上具有里程碑意义。“有效应对外部环境深刻变化、困难风险明显增多的重大挑战,较好完成了省十三届人大一次会议确定的目标任务,交出了一份沉甸甸的答卷。”

三大攻坚战扎实推进。非法集资、互联网金融等风险点有效防控,政府债务风险总体可控。脱贫攻坚取得决定性进展,105.5万人脱贫,963个村出列,17个县有望摘帽,26.8万人易地扶贫搬迁,贫困发生率降至2.4%以下。污染防治成效明显,国考断面水质优良比例达到86%,城市PM2.5累计浓度均值下降9.6%。

创新驱动提速前进。高新技术产业增加值增长12.8%。新增国家高新区3家、高新技术企业1200多家,技术合同成交额超过1200亿元。

改革开放互促共进。省级机构改革平稳推进,市县机构改革全面启动。湖北自贸区取得制度创新成果200余项,累计新设企业2.2万家。全省政务服务“一张网”基本实现五级联通,“鄂汇办”APP上线。新引进世界500强企业13家。

民生福祉不断增进。城镇新增就业92万人。全省统一的城乡居民医保制度全面实施。五项保险参保人数超过1.1亿人次。企业退休人员基本养老金实现“14连增”。完成棚户区住房改造24万套、农村危房改造13万户。解决350万农村人口饮水安全问题。居民收入增长高于经济增速。

打好蓝天碧水净土保卫战 办成了一批惠企利民实事

“一年来,我们推出了一批应急谋远的举措,破解了一批制约发展的难题,办成了一批惠企利民的实事。”

聚焦聚力落实长江经济带发展战略。坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,打好蓝天、碧水、净土保卫战。划定生态保护红线面积4.15万平方公里,精准灭荒造林71.8万亩。“关改搬转”沿江化工企业115家。推进三江、五湖、六库等重点流域区域治理,水源地保护得到强化。省级以上工业园区基本实现污水集中处理,水源地保护得到强化。

聚焦聚力推动高质量发展。对接重大战略实施,推动重大项目落地。京东方10.5代线开工,汉十高铁全线推进,湖北国际物流核心枢纽等加快建设。新增企业类市场主体24.7万户、上市公司9家。强化区域支撑,武汉龙头作用更加凸显,荆州、黄冈经济总量有望突破2000亿元,随州有望进入千亿城市行列,经济强县实力提升。城镇化率提高1个百分点。出台促进新旧动能转换25条。存储器、商业航天等国家级产业基地加快建设。军民融合“六大工程”深入推进。旅游综合收入6200亿元,增长12.4%。省级再取消、调整和下放行政审批等事项226项,精简证明事项127项,企业开办时间压缩至5天。新设外商投资企业增长53.7%,进出口贸易增长12.7%。

聚焦聚力实施乡村振兴战略。新建补建高标准农田343万亩。粮食总产稳定在500亿斤以上。农产品加工业总产值增长10.9%。新注册农民专业合作社、家庭农场1万个以上。适度规模经营面积超过3000万亩。乡村旅游和休闲农业综合收入增长17%,新建改建“四好农村路”2.46万公里、农村户厕160万座。电商扶贫试点实现国家级贫困县全覆盖。恩施“旅游+”扶贫模式入选联合国减贫案例。

聚焦聚力做好民生工作。民生投入继续增加,占地方一般公共预算支出的比重保持75%以上。高校毕业生留鄂就业创业比例超过60%。城镇登记失业率处于2.55%的低位。新建改建公办幼儿园289所,改善5000余所义务教育学校办学条件,资助家庭困难学生150万余人次,24所高校、58个学科纳入国家和省“双一流”建设。新改扩建老年大学101所。深化医疗医保医药联动改革,异地就医住院费用实现直接结算,大病保险制度基本建立,县域就诊率达到90%。17种抗癌药降价并纳入医保目录。17种抗癌药降价并纳入医保目录。新建公路安全生命防护工程2.7万公里。

聚焦聚力加强作风建设。把真抓实干、埋头苦干作为转变作风最有力的武器,不折不扣落实党中央决策部署和省委工作要求。制定贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委《决定》重点工作清单,开展贯彻落实习近平总书记对湖北重要指示情况“回头看”。坚持依法行政,自觉接受人大和政协监督,提请省人大常委会审议地方性法规7件,制定、修改政府规章6件,办理人大代表建议629件、政协委员提案654件。加强政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒纠正“四风”。

2018年是改革开放40周年。40年来,湖北人民用勤劳、智慧、奋斗创造了高速度发展的奇迹,地区生产总值年均增长10.6%,城乡居民收入分别增长97倍和124倍,人民对美好生活的向往不断得到回应和实现。

(责编:张隽、关喜艳)