二胎妈妈遇上脐带脱垂 “即刻剖宫产”10分钟“抢”出胎儿

2019年01月14日19:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月14日电 近日,怀孕36周的张女士来到武汉市妇幼保健院,医生发现胎儿的脐带和小脚已经脱出宫口,胎儿的主供血脐带受压搏动微弱,腹中胎儿性命危在旦夕。产科、麻醉科医护人员当即启动“即刻剖宫产”,10分钟内将胎儿娩出,母子平安。1月13日,张女士抱着孩子顺利出院,临走时还不忘送上锦旗,谢谢医护人员。

1月8日凌晨2时许,孕36周的李女士起来上厕所,之后便感觉腹部隐隐作痛。因为有过一胎生育经验,李女士并没有着急前往医院,而是继续在家观察。

1月9日早晨8时许,李女士在丈夫的搀扶下来到了武汉市妇幼保健院5楼LDR产房,原来李女士腹中胎儿着急出来,已经发作了。可当医生对她进行常规内检后,医护人员推着李女士就冲进了手术室,短短十分钟后,李女士诞下了5.8斤的儿子,母子平安,医护人员这才松了一口气。

李女士还没弄清楚情况就诞下了二宝,直到术后才从医生口中弄清楚自己和孩子的处境有多危急。如果不是医护人员“抢”时间,腹中胎儿很可能有性命之忧。

“李女士来到医院时已经开了7指了,我们内检的时候清楚的摸到了孩子的脚丫和脐带,这是非常明显的脐带脱垂的表现,所以我们当即决定给她做手术抢生孩子。”武汉市妇幼保健院LDR家庭式产房钟媛媛副主任医师说,内检时摸到了还在搏动的脐带,这说明腹中胎儿还有救,所以没顾上挂号、缴费、办住院等事情,冒着风险将李女士推进了手术室。

“万幸,我们启动了‘即刻剖宫产’,10分钟就娩出了胎儿,母子平安。”钟媛媛说,经过麻醉科、妇产科的通力协作,李女士成功诞下了5.8斤的二宝,虽然只有36周多,但是身体十分健康。

脐带脱垂是指脐带早于胎儿,经宫颈进入阴道内,甚至裸露在外。脐带脱垂对产妇没什么影响,但是对于腹中胎儿来说危害极大。“脐带脱垂会严重影响胎儿血供,血液循环阻断超过7分钟即可导致胎死宫内。”钟媛媛介绍,脐带脱垂主要是由于胎儿与宫口之间留有空隙,脐带过长、羊水过多、胎膜早破都容易导致脐带脱垂的情况发生。

“一旦破水了就有可能出现脐带脱垂的风险,产妇请立即平躺前往医院就诊,采取臀高头低位,谨记不要直立行走。”钟媛媛说,脐带是否脱垂必须专业医生通过内检才能确诊,出现脐带脱垂的情况唯一有效的就是立即进行剖宫产,让孩子娩出。(张沛 张璟祎/文  张祖国/摄影)

(责编:张隽、关喜艳)