湖北省政协委员、武汉大学教授邹薇:“千亿大道”是“一芯驱动”重要发动机

2019年01月16日08:43  来源:长江日报
 
原标题:“千亿大道”是“一芯驱动”重要发动机

  邹薇

  3条“千亿大道”,是“一芯驱动”战略的发动机,是经济新动能向好的体现。省政协委员、武汉大学高级研究中心副主任邹薇表示,3条“千亿大道”的涌现令人振奋。

  “一芯两带三区”是宏大的全新产业和区域布局,充分把握了湖北既有的特殊区位优势和发展条件,“它像一条丝线,串联统筹发展”,邹薇说,“芯”既是产业芯片,又是区域中心,也是产能上的新动力,无论东风大道、左岭大道还是临空港大道,都具备这几个元素,“它们仿佛武汉一个个前沿箭头,楔入世界经济的各个核心领域”。

  邹薇认为,具体到芯片产业,武汉一定要有所为,大作为,芯片产业是高新产业的核心,需要获取更多的自主知识产权,武汉要形成由基础科学研究到应用科学研究、市场化制造等一系列产业链条。

  “我们现在要双足并举,一是建立一大批新型的高端制造业,从无到有,比如智能制造机器人、生物医药、光纤光电子通讯等。另一方面要加大幅度,用新技术改造传统产业,低投入高产出、低消耗高效率,这也是新型增长方式,是实现经济高质量发展的必由之路。”(长江日报记者汪甦)

(责编:张隽、关喜艳)