湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极

2019年01月18日10:39  来源:人民网-人民视频
 
发布时间:2019年01月18日10:39
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉1月18日电 (周雯)2019湖北省政府工作报告中提出“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,打造“鄂西绿色发展示范区”。17日,湖北省人大代表、神农架林区党委副书记、区长刘启俊接受本网专访时表示,神农架林区要在鄂西绿色发展示范区中发挥主力军作用,将资源优势转化为发展优势,在保护第一的前提下实现高质量发展。

生态地位举足轻重 保护责任有若千钧

神农架林区地处鄂西,是全国唯一以“林区”命名的行政区域,是全国首批、湖北唯一的国家公园体制试点地区,更是全国唯一获得联合国教科文组织人与生物圈保护区网成员、世界地质公园、世界自然遗产三大保护制度冠名的地区,生态地位举足轻重,保护责任有若千钧。

政府工作报告将“加强神农架国家公园保护”写进“坚持生态优先绿色发展,加快建设美丽湖北”版块。刘启俊说:“这是省委、省政府对神农架保护与发展的高度重视和大力支持,听了省长的报告,我们倍受鼓舞、倍增信心。”

鄂西绿色发展示范区,最主要的是要解决发展和保护之间的辩证统一问题。主要是以文化旅游、生态农业、清洁能源等绿色产业为主攻方向,打造湖北绿色发展增长极。

“在‘一芯两带三区’战略布局中,我们要始终保持清醒主动,主动担负发展责任,抢抓机遇展现作为。”刘启俊表示。

“一芯驱动”:武汉城市圈发展越好,对全省其他区域带动性越强。我们林区要围绕“芯”引擎,借力发展。在全省确定的十大重点产业中,神农架要大力发展大健康产业,主动围绕“一芯”、发展“一新”。

“两带支撑”:神农架属长江经济带和汉江生态经济带的节点,是三峡库区的绿色屏障和南水北调中线工程的重要水源涵养地,要坚决打好长江大保护十大标志性战役,主动融入和对接两大经济带的发展,坚定不移走好生态优先、绿色发展的新路子。

“三区协同”:对神农架来说,要在鄂西绿色发展示范区中发挥主力军作用,将资源优势转化为发展优势,在保护第一的前提下实现旅游等高质量发展,将神农架建成世界著名生态旅游目的地。

加快建设宜居宜旅宜业的美丽幸福神农架

刘启俊表示,在贯彻落实中,主要抓好“四个强化”:一是强化生态保护。坚持“保护第一”不动摇,强化推进系统保护、主动保护、科学保护,加快建设生态文明示范区。落实好省政府报告中的加强神农架国家公园保护的内容,深化国家公园体制试点,形成可复制可推广的神农架经验。

二是强化绿色发展。围绕大旅游、大农林、大健康产业,谋划一批项目、推动一批项目,项目带动产业、产业实现兴旺。

三是强化脱贫巩固和乡村振兴。全面落实《精准脱贫巩固提升工作意见》和《巩固脱贫攻坚成果三年行动实施方案》,保持责任不减、政策不变、力度不降,全力推进精准扶贫巩固提升,以创建全域美丽乡村为目标,深化乡村振兴工作。围绕特色资源,大力发展“酒、水、蜜、药、菜、茶”等特色生态农林产品,加快建设宜居宜旅宜业的美丽幸福神农架。

四是强化民生改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

(责编:周恬、关喜艳)