湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区

2019年01月18日13:14  来源:人民网-人民视频
 
发布时间:2019年01月18日13:14
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉1月18日电 (张沛 王郭骥)“小池是湖北最东端的一个乡镇,小池滨江新区是湖北最东端的一个开发区,也是长江湖北段下游的出口。”由于小池独特的地理位置,对于小池的开放开发, 湖北省人大代表、湖北省黄梅县小池镇镇长杨立峰建议支持小池滨江新区设立综合保税区、建设黄梅(小池)—九江长江经济带。

杨立峰介绍,小池是湖北省经济特区,2012年经省政府批准设立小池滨江新区,小池开放开发正式上升为省级战略。作为国家长江中游城市群战略规划中省级毗邻组团的黄金节点,小池在湖北“一芯两带三区”区域和产业战略布局中,同时拥有“长江绿色经济和创新驱动发展带”“鄂东转型发展示范区”的发展机遇叠加优势。

“小池建成区面积由5平方公里增加到25平方公里,各项经济社会发展指标发生了几倍乃至十几倍的增长……通过长江岸线码头整治,整个区域的生态也发生了明显的变化,人民群众的幸福感、满意度不断攀升。”杨立峰说,经过6年的改革开放,小池取得了很大的成绩。

“在新的历史背景下,小池作为湖北省全面深化改革示范区,在省级战略部署中,要体现小池的责任,展现小池的作为。”对于小池未来的发展,杨立峰代表提出两点建议。

一是建议支持小池滨江新区设立综合保税区,可有利于鄂东地区和小池滨江新区快速融入国家“一带一路”战略布局、提升对外开放水平,为整个中部地区对外贸易提供中转服务。杨立峰建议在操作上可分三步走,首先申报设立小池保税仓库或海关监管仓,在此基础上尽快申报设立小池保税物流中心或出口加工区,条件熟后申报设立小池综合保税区。

二是推动跨江合作,在省级层面与江西省进行协调,两岸共同推进黄梅(小池)—九江长江经济带绿色发展示范区的建设,全面加强沿江水环境治理、生态修复、交通基础设施和美丽乡村等建设。

(责编:周恬、关喜艳)