去年湖北省签发原产地证书超六万份

2019年01月21日09:01  来源:荆楚网
 

1月18日从武汉海关获悉,2018年,湖北省共签发各类自由贸易协定原产地证书60720份,签证金额约33.6亿美元,为企业争取进口国关税减免约1.68亿美元,大幅提升了湖北商品在海外市场的价格优势。

原产地证书是出口货物根据贸易政策在进口方享受关税减免的法定凭证,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。目前,我国正在实施的共有18个优惠贸易协定,我省越来越多的出口产品通过办理原产地证书,在进口国享受到了出口货值3%至15%的协定关税优惠。

据了解,我省外贸企业出口机电产品及钢铁制品,享受的协定关税优惠最多,2018年达到8000万美元。在东盟、智利及巴基斯坦等国家和地区,我省出口商品原产地证书优惠力度相对较高。

武汉海关关税处负责人介绍,湖北外贸企业利用自贸协定原产地证书的意识越来越强,去年原产地证书签发份数和签证金额,分别比2017年增长29.71%和37.67%,数据和增幅均创历史新高。

为帮助更多外贸企业减负,武汉海关创新管理方式,对信用良好的外贸企业采取原产地证书“绿色通道”管理办法,让证书办理更简便,惠及面也更广。截至目前,湖北省已备案的原产地企业已增至3300家(只有备案企业才能申请签发证书,一家企业可签发多个国家的证书)。

下一步,武汉海关将对出口原产地签证业务实施简政放权、放管结合、优化服务,重点从出口原产地签证无纸化等方面推进改革,让企业办理签证更便捷高效。(记者刘天纵、通讯员蔡晨毅、袁剑)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容