春运前夜:“动车医生”通宵鏖战忙“会诊”

【查看原图】
“动车医生”目测动车组外观状态。(许辉 摄)
“动车医生”目测动车组外观状态。(许辉 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年01月21日10:26

人民网武汉1月21日电 1月20日晚22点,素有华中地区最大“动车组4S店”之称的武汉动车段检修库灯火通明,再过两个小时,2019年春运即将拉开帷幕。此时,200余名平均年龄仅有26岁的“动车医生”正忙着为停放在股道上的动车组进行全面体检。

90后“动车医生”赵伟介绍:“今天晚上,动车组检修任务非常繁重,每一道工序都是争分夺秒。”在检修作业的两个小时时间里,“动车医生”需要从动车组的车顶、车内、车下三个层面,对每一列动车组检修进行有电和无电作业,对上千颗螺栓、上百项关键部件进行一一检查确认,加强旅客服务设施检查,对全车进行功能性试验,确保状态良好。一个晚上至少要走上2万多步,弯腰低头上万次。

今年春运,该段将有208组动车组投入运用,日检修任务量较去年增长近20%。为提供安全优质动车组,这群年轻的“动车医生”将彻夜不眠,凝心聚力打造“平安、温馨、有序”春运,给旅客提供更好的乘车体验。(刘卫兵 许辉 秦玉鹏)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)