春运首日 武汉天河机场公布“超详细”春运过检攻略

【查看原图】
春运首日 武汉天河机场公布“超详细”春运过检攻略
春运首日 武汉天河机场公布“超详细”春运过检攻略
来源:人民网-湖北频道  2019年01月21日19:55

人民网武汉1月21日电 2019年春运保障工作今日正式启动。1月21日起,武汉天河机场T3航站楼出入口开始实施24小时全天候常态化防爆检查。春运期间要如何才能快速通过安检,又有哪些需要注意的事项呢?机场公布了超详细的过检攻略。

天河机场表示,预计春运期间将形成两个客流高峰分别是:2月1日至4日和2月9日至11日;国内出行高峰时段:6:00-8:00、11:00-14:00、16:00-18:00、19:00-20:30;国际出行高峰时段:7:00-8:30、10:30-11:30、12:30-14:30、22:00-23:30。

旅客客流主要集中在北京、上海、广州、深圳、成都、乌鲁木齐昆明、青岛、海口、三亚、厦门、哈尔滨、香港、巴厘岛、曼谷、普吉等地;春运期间,客流量大,候机、过检旅客较多,请尽可能提前到达机场,并预留充裕的时间办理乘机和安检等相关手续。

天河机场发布过检提示显示:

(一)严禁随身携带并托运的物品

按照民航局相关规定,乘坐飞机时,严禁旅客随身携带和托运的物品有:枪支、弹药、军械、警械,管制刀具,易燃易爆、有毒、腐蚀性、放射性物品及国家规定的其他禁运物品,如常见的火柴、打火机、汽油、酒精和烟花爆竹等都属此类物品。

(二)超量化妆品、饮品需提前托运

旅客携带少量旅行自用的化妆品,每种化妆品限带一件,其容器容积不得超过100ml,并应置于独立袋内,接受开瓶检查。如果您携带的化妆品超过100ml,请您提前托运,洗发液、沐浴露等必须托运携带。同时,饮料、牛奶、矿泉水等液态物品也不允许随身携带,请及时办理托运,以便快速过检。

(三)打火机、火柴等火种要注意

吸烟的旅客搭乘飞机可要注意了,因为不管什么类型的火种,如火柴、电子点烟器、各类打火机、镁棒等,不仅不能直接带上飞机,也是不能托运的。出行前,请仔细检查行李,千万不要携带火种噢!

(四)严禁携带不合规充电宝

充电宝禁止作为行李托运,必须随身携带,且额定能量不得超过100Wh。额定能量在100Wh-160Wh之间,经航空运营人批准后,每人随身携带数量不得超过2块,且须做好绝缘保护。严禁携带未标明额定能量,同时也未能通过标注的其他参数计算得出额定能量的充电宝。

(五)其他需要注意的物品

春运期间很多旅客都携带了礼品去探亲访友,但如果您携带了以下物品请引起注意:

1、酒类:各种酒类、酒精饮料是春节的送礼佳品。酒类不能随身携带,那么能不能托运呢?酒类物品不得带上飞机进入客舱,必须办理托运;每名乘客限运5升,每瓶不得超过500ml或1斤,需独立包装才可以托运;酒类物品托运,瓶盖必须是没有开封的原厂包装,外包装要严密结实,不易磕碎、渗漏;酒精度最高不得超过70%。

2、鲜活物品:活物、生鲜物品也是节日中旅客携带的物品,但该类物品不能随身携带登机,如需办理托运,应符合航空公司规定。需要保鲜的物品在其包装内可能放有冰袋、干冰等物品,冰袋、干冰不可随身携带,请确保您的物品内不包含此类物品。

3、液态物品:蜂蜜、酱料是旅客春节出行期间常常携带的物品,但其作为液态物品是禁止随身携带的。如果您携带的山野菜、辣白菜及泡菜内含有液体,也请提前办理托运,以免造成误机。

4、烟花爆竹:春节时放鞭炮是中华民族的习俗,但烟花、鞭炮、摔炮、手持小拉炮等物品禁止随身携带及托运。

据了解,在春运期间,天河机场设置了特殊通道。T3航站楼设有军人依法优先通道、无障碍通道、晚到旅客通道、老弱病残孕通道,方便旅客出行。

从办理值机手续到过检再到登机,天河机场已实现无纸化通关半年有余。对于无托运行李的国内航班旅客,可通过航空公司或授权的第三方平台值机办理二维码电子登机牌,无需打印纸质登机牌,即可持电子登机牌和身份证通过安检验证、登机验证环节,实现无纸化通关流程。

T3航站楼安检区内均设有“暖冬行动”志愿岗,负责对特殊旅客、迟达旅客进行有效引导,开展安检知识宣传,协助旅客办理行李托运、物品暂存等事宜,服务旅客顺畅出行。(郭婷婷 赵雨亭)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)