普惠活水润民心——中行湖北省分行大力发展普惠金融业务

2019年01月23日09:14  来源:人民网-湖北频道
 

中国银行湖北省分行着眼于服务百姓民生与实体经济,不断创新机制、模式、产品和服务,用普惠金融活水为创业人群和贫困地区带去有温度的金融服务,让众多小微企业、创新企业、农民、贫困家庭获得有效的金融服务。

金融活水 带动农户脱贫致富

“有了中行的资金支持,我可以安心过年了。这不,从(正大)公司采购的100吨饲料也回来了,让这些猪崽们也过个肥年!”看着饲养场里小猪争抢食物的欢腾劲儿,高国栋满脸舒心的笑了。

58岁的高国栋是湖北省襄阳市襄州区伙牌镇冯家村二组农民,从事养殖行业20余年。前些年,村里地薄人少,村民们只能靠发展养殖业维持生计。但由于技术和资金有限,产量小且经营状况时好时坏,大部分村民仍处于贫困线。2014年,他和村里31户养殖户与襄阳正大公司签订代养协议。技术和仔猪由正大公司提供,仔猪养大后再由公司负责收购。

不用愁销路了,但没钱买饲料也扩大不了养殖场的经营,这是脱贫后的高国栋一直发愁的事。这时,中行客户经理在走访与正大公司签署代养协议的养殖户时,为他送来好消息。经过该行工作人员上门实地察看养殖场经营情况,一周后,50万元纯信用贷款就到了高国栋的帐户。

近年来,湖北中行积极响应国家精准扶贫政策,以产品创新对接“三农”产业发展需求,先后推出“正大通宝”“中银农贷1号”“两权抵押”等产品;以渠道创新拓展扶贫领域,在政府支持下,联手企业搭建“政府+银行+企业+农户”的四位一体模式,为全省从事种植业、养殖业、林业等农村新型经营主体提供无固定资产抵押、利率优惠、贷款期限与经营周期匹配的生产经营贷款;以党建工作“三个融入”为指导,与扶贫对接乡镇结为共建单位,开辟普惠金融绿色通道,调研并制定养殖业、发展短途旅游等产业扶持计划。多方式、广领域支持农村创业人群靠产业脱贫,以劳动致富,逐步探索出一条具有中行特色的精准扶贫之路。

作为受惠养殖户之一,高国栋经营的养殖场2018年成猪出栏4000头,毛收入达200万元,较五年前翻了两翻。“这两年,村里环境好多了,返乡创业的人也一年年多起来。我和儿子商量还想再招点人手,把养殖场再扩大一些!”早已脱贫正迈向致富路的高国栋对养殖场的发展信心十足。

金融添力 对接民生实际需求

“公司正在开建中央厨房生产线。中行的300万元贷款及时解决了我们因扩大生产带来的原料资金短缺需求。中央厨房生产线建成后,可使原来每天1万份早餐的销售量提高到3万份!”湖北伟悦食品有限公司负责人感慨中行的资金犹如及时雨。

食品安全牵动民心。在湖北宜昌,当地政府正着力加快国家食品安全示范城市创建工作。湖北伟悦食品有限公司正是顺应宜昌市政府打造“放心早餐”而组建的混合所有制企业,“早安香”系列餐点是公司的主打产品,其下68处早餐经营点分布在宜昌城区医院、学校、菜场、车站、商区等人流密集区域,每天提供的面条、包子、面包、粥类等48个品种的早餐,不仅品种丰富、价格实惠而且质量放心,成为上班族和学生的首选。

2018年6月,湖北中行与湖北省粮食局签署全面合作协议。同年,武汉城区及省辖各地市州中行也与当地粮食局签订战略合作协议,开启了政银合作新篇章。“根据合作协议,我行将在授信规模内优先保障粮食产业企业融资需求,加快推进我省粮油经营、产业发展、仓储物流及放心粮油市场体系建设,助推粮食事业健康可持续发展,为建设食品安全民生工程添动力。”湖北中行公司金融部相关负责人介绍。

有了中行做后盾,湖北伟悦食品有限公司对于未来的规划,更加有了底气。下一步,他们还将筹建日产10万斤鲜湿面和30吨豆制品两大生产线,建成后能够为全市70%以上的市民供应“放心面制品”和“放心豆制品”。

金融接力 服务“大众创业”

“就在‘借米下锅’无门之时,我得到中行的大力支持,客户经理到我家上门办理贷款手续,3天10万元小额贴息担保贷款就到了位。中行,才是我的‘至亲’啊!”苏辉激动地说。

苏辉年青时外出创业,在广东东莞开了个塑料制品厂,也曾风光一时,但因市场萎缩加经营不顺,去年他关闭了工厂,独自带着读初中的女儿回到老家湖北钟祥生活。经考察,发现在位于市区的钟祥二中旁,可以开一家以学生群体为服务对象的奶茶店,既能兼顾生意,又能照顾女儿。

苏辉用手上的积蓄租下钟祥市郢中王府大街15-3号做奶茶店门面。店面好不容易盘了下来,但手头已所剩无几,无法开张营业。“找朋友借钱,讲着、讲着就没了下文;找亲戚借钱,说着、说着就支支吾吾!”苏辉紧锁眉头,二次创业的挫败感让人近中年的他内心百味杂陈。

“中行让我又重拾创业信心!我用这笔贷款购了设备、原材料,还聘了3名员工,小店当月就开张营业了。店里的披萨、果汁和奶茶特别受学生和年轻人喜爱!”眼看着小店生意一天天红火起来,苏辉满心欢喜。

为响应国家“大众创业、万众创新”号召,中行主动对接政府职能部门,通过与政府职能平台合作,向企业下岗就业创业人员发放用于合法生产经营的贷款,帮助个人创业,改善经济条件。“目前,我行已在咸宁、黄冈、襄阳、荆门、恩施等地市推广,累计投放近15亿元、服务下岗失业人数超过1.8万人,目前贷款余额1.83亿元、支持下岗创业就业人数超过3500人。”湖北中行个人贷款部相关负责人介绍。

近年来,中行湖北分行紧跟中总行战略步伐,加强普惠金融发展模式探索和产品服务创新,打通普惠金融服务“最后一公里”,全面提升覆盖率、获得感和满意度。截至2018年末,该行普惠贷款新增13.42亿元,增速高于全口径各项贷款增速8.37个百分点,服务普惠客户近9000户。(曹艳 周艳 钱文美)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容