【来论】1.9亿元“失踪”,四平政府要给社会一个敞亮交代

2019年01月23日10:26  来源:人民网-湖北频道
 

据中央广播电视总台《新闻纵横》:吉林省四平市政府被指挪用1.9亿元用于建设203国道的专项经费,导致这笔包括5个施工方中4家企业的欠款暨农民工工资被拖欠一年多。据悉,吉林省交通厅已向四平市财政部门拨付了该项目款项。四平市财政局已支付了施工方60%的款项(其中包括施工方的材料款项),剩下的1.9亿元没有支付。施工方在完工后,曾多次找四平市相关政府部门代表农民工讨薪,但政府部门都是一拖再拖。面对记者的提问,四平财政局一负责人竟称拨款去向“无人知晓”,“用哪里了不清楚,但肯定是被占用了”。

1.9亿中央拨付的工程款被挪用后,农民工讨薪无门,更离奇的是,去向无人知晓,可谓是个让人笑不出来的黑色幽默。农民工工资不是唐僧肉,不能只要到了权力部门碗里,就谁都想截留、挪用或者啃一口。笔者认为,中央和上级部门政策暖心为民,但不能到了四平市政府就走样。拖欠农民工工资,在四平市不能拖欠了也没事,挪用了也正常,更不能连钱去哪儿了也说不清楚。

2019年1月11日,国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议强调,“要按照党中央、国务院的决策部署,切实做好农民工工作,加大力度解决拖欠农民工工资问题,有效维护农民工权益,让广大农民工过上一个欢乐祥和的春节”。中央三令五申,这笔钱又是专项资金,四平市政府有关部门为什么敢于挪用、拖欠农民工工资?钱被挪用了却没人担责,1.9亿元专项资金去向不明,可见管理有多混乱。

四平市相关政府部门对拖欠农民工工资这样无动于衷,有违为人民服务的初心。这些部门敢于当“老赖”,一是权力的傲慢,二是法纪意识淡薄。拖欠、挪用背后的真相是什么?说不清的幕后,也许就是腐败。这样的事不能见怪不怪,如有违纪行为,当地纪检部门首先要查清这笔资金的去向,给社会和农民工一个敞亮的交待。

四平市相关政府部门不能揣着明白装糊涂,不能一副“能奈我何”的霸气姿态,继续理直气壮地拖欠农民工工资。市场经济下,缺乏诚信和契约精神,政府如何能推进当地的精神文明进步和经济快速发展?信用中国,打造诚信社会,政府部门要带头讲诚信,即使财政困难、资金紧张,也要按法律办事,要把事情讲明白,尽快支付农民工兄弟的血汗钱,别让这些全家嗷嗷待哺、在春节等着用钱的农民工兄弟回不了家、为了讨薪心寒流泪。(张保平)

(责编:关喜艳、周恬)