【纵横】不修私德,谈什么公众形象

2019年01月23日10:37  来源:钱江晚报
 

再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。

在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清,不以为耻,反以为荣。又比如,自力更生成了愚笨的代名词,而不劳而获被当成了人生捷径。利益至上,金钱至上,为了利益,他们可以出卖道德,可以出卖法律,甚至可以出卖自己。

吴大叔的人设无疑是塌了,把自己弄得这么狼狈,对不起这么多年喜欢他的中老年观众,还有可能涉嫌犯重婚罪。陈小姐呢,有一段不堪的往事,还可能面临一场牢狱之灾。

可这又能怪谁呢?违背社会伦理道德和法律,注定会出事。陈小姐平日里光彩照人,一副白富美、时尚女性、社会精英的模样,可却忘记了她的成功是建立在人身依附、腐食的基础上的,这完全是一种寄生生活,这种生活人前风光,却如同建立在沙丘之上,禁不起一点风浪。当饭来张口衣来伸手成为习惯,成为个人价值的标签时,她只有把贪欲放得更高,把谎言圆得更大,才能满足,直到对方给不起为止。

而吴大叔,看起来风流快活,万花丛中过,片叶不沾身,却打一开始就违背了婚姻的承诺,违反法律对婚姻责任的规定。这也注定了他必须躲躲藏藏,必须过着人格分裂、人前一套人后一套的生活,身累心也累,把本该用在电影中的演技用在了生活中。不但玩弄了年轻女性,还玩弄了婚姻法,欺骗了自己的妻子。结果,被提前剧透了。

热恋中的卿卿我我,纠缠中互相倾轧,都只不过是把生活以相反的方式再演一遍。生活就是最好的老师,这起事件说明,千万不要无视伦理、无视底线,更不能无视法律。陈小姐的追求如果不是走入邪路,又何至于面临牢狱之灾?而吴大叔,从一开始对法律的漠视,到最后不得不找法律维权,这难道不是莫大的讽刺吗?事实证明,他的那些所谓的套路根本就是陷阱,他过于沉迷以至于忘记了其中的风险,过于自信以至于以为自己可以逾越社会。不修私德,不言行一致,谈什么公众形象,要谈也是伪装的,假的形象,哪天真相大白,说倒就倒了。

从这个角度说,将吴逼入墙角的不是陈小姐,而是他自己,是他一开始就没把道德和法律当回事。两人最后烂在一块,成了社会的反面教材,口碑大逆转中起关键作用的仍然是法律,是社会道德,是公序良俗,是整个社会对传统价值观的基本认同。这演艺圈里长江后浪推前浪,一些人红了一些人倒了,一些人红了后又倒了,如果没有坚定的立场,找不到立身之本,你就只能做粒流沙,又有几个人逃得了这样的规律?而法律和社会伦理就是这样的基石。遗憾的是,很多人却把外表、把炒作、把粉丝多少当成了基石。

话说回来,再狗血的剧情于公众而言,只是增加了点谈资,并无格外意义。倒是有一点不能不引起社会重视,也是迫在眉睫需要解决的,那就是如何让明星的价格与他的价值对等,如何让艺术回归艺术本身。一个热钱太多、炒作太多、赚钱太容易、信息不透明、戴着脸谱的演艺圈,必定会成为藏污纳垢之所。(高路)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容