湖北十堰开展首起重大案件讯问合法性核查工作

2019年01月23日15:08  来源:人民网-湖北频道
 

1月15日,湖北十堰市公安局东岳分局法制大队在审查刑侦大队移送起诉的一起案件中发现,该案主要犯罪嫌疑人杜某涉嫌贩卖毒品罪,可能被判处10年以上有期徒刑,遂立即联系刑侦大队,要求办案部门填写《讯问合法性核查提请书》,并指派案审民警会同该案主办人,启动重大案件见面审工作机制。

次日,法制大队案审民警对犯罪嫌疑人杜某进行了讯问。在讯问过程中,案审民警从犯罪嫌疑人到案、接受讯问、现场辨认,以及涉案物品被扣押等全部执法活动进行了全面核实和审查,同时,发现犯罪嫌疑人符合认罪认罚的条件。讯问结束后,法制大队要求办案部门修改起诉意见书,并将见面审相关材料附卷与《讯问合法性核查提请书》一同移交至十堰市张湾区人民检察院。据悉,开展重大案件讯问合法性核查工作,这在十堰市公安机关尚属首起。

开展重大案件讯问合法性核查,是进一步落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,严格排除非法证据,对刑讯逼供、非法取证等情形做到早发现、早排除,从源头上防范冤假错案的发生,进一步保障了犯罪嫌疑人的合法权益,做到司法公正。十堰东岳公安分局在工作中,结合实际,进一步细化了实施方案,从嫌疑人到案程序、讯问流程、笔录制作、视频资料等等执法活动都进行了分解,并制订了详细的标准。“在案件侦查终结前开展讯问合法性核查工作,将证据合法性审查工作前移,有利于实现监督关口前移,早发现、早排除刑讯逼供、非法取证情形,防止和排除案件‘带病’进入起诉和审判程序。”东岳公安分局法制大队长陈锦芳介绍。

据十堰东岳公安分局相关负责人介绍,此项工作是拓宽刑事执行监督范围的大胆突破,今后将会以常态化、制度化形式展开。(朱晓慧)

(责编:关喜艳、周恬)