“鄂北文化驿站”揭牌 助力扶贫奔小康

2019年01月23日15:40  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月23日电 1月22日,由湖北省文联和孝感市政府、大悟县政府、宣化店镇政府、陈河村村委会共同打造的“鄂北文化驿站”正式揭牌运营。

揭牌仪式在精彩的文艺表演中开始,陈河村村民自编自演的舞蹈《开门红》《与爱共舞》,省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”的文艺志愿者们带来的魔术《喜迎新春》、歌曲《欢天喜地》等节目让“鄂北文化驿站”门前欢声笑语,陈河村村民感受着丰收致富的喜悦,感恩着党的亲切关怀,整个现场洋溢着节日的祥和喜庆。

揭牌仪式上,湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青向大悟县捐赠了由省文联书画家集体创作的《百米书画长卷》,5名“最美陈河人”和10名脱贫致富农户代表分别获得了“脱贫奔小康”摄影作品和春联。

“鄂北文化驿站”是省文联在扶贫帮困工作中,集思广益、发挥自身优势,找准文艺与产业对接点,充分利用陈河村闲置的村民小学旧址,打造集“艺术人才的写生培训地、能人回乡的栖息休闲地、党员干部的社会实践地、红白喜事的承接办理地、乡村旅游的协同发展地、留住乡愁的民俗文化地、农副产品的直接销售地”为一体的文化驿站,不仅发展文化产业,带动消费,增加就业,推动村集体和农户创收,而且还能不断丰富村民的文化生活,开拓文艺视野,为脱贫攻坚和乡村振兴打下坚实的物质基础和精神基础。

同时,为进一步扩大“鄂北文化驿站”知名度和影响力,文化驿站将作为“湖北省文学艺术界联合会创作培训基地”,每年组织文艺人才进行写生培训,以陈河村村景及其周边的杏冲九女潭、张墩界林寺、铁店八字沟、熊畈九重屋、九房沟古寨堡等题材进行创作,为传承鄂北文化、发展鄂北旅游、扩大鄂北影响贡献文艺力量。当天上午,湖北省文联党组领导和各部门负责人分别到10名贫困户家中进行了走访慰问,向他们送去了新年祝福,并进一步商讨了2019年度的扶贫帮困思路,制定了具体的计划方案。(马璨)

(责编:关喜艳、周恬)