春运“牧车人”

【查看原图】
检查电池箱。杨文晋 摄
检查电池箱。杨文晋 摄
来源:人民网-湖北频道  2019年01月26日08:49

人民网襄阳1月26日电 “值班室,襄阳开往深圳东的03048临客车底巡视检查完毕,设备状态良好。1月25日,在距离湖北省襄阳市中心40多公里的朱市站,中国铁路武汉局集团有限公司武昌客车车辆段襄阳乘务车间乘务员柯宇敬用电话向车间值班室汇报着工作情况。

为应对春运客流高峰,让广大旅客都能坐上“返乡车”,该段充分挖掘运力潜能,积极开展临客编组整备工作。据悉,该段在节前共计开行了39对56组临客。

“春运大面积临客上线,而我们股道有限,很多编好的临客必须存放在外场,接到调度命令后,我们要第一时间把车‘接回来’,既要保证设备质量,更要保证安全正点。”襄阳乘务车间主任王峰讲道。

该段紧扣“接送车”这一关键环节,分别在武昌、汉口、信阳、襄阳四个地区,组织责任心强、经验丰富的乘务员成立专班,负责做好“接送车”工作,而这些人也被大家形象的称为“牧车人”。

由于接送任务繁重,时间不固定,地点也通常在偏远地区,单人单岗风险较大,该段一方面抓实抓好接送乘务员劳动人身安全教育,一方面为接送人员配备了方便面、矿泉水等生活物资,全力做好后勤保障。

“虽然我们接送的车上没有旅客,但我们也丝毫不敢掉以轻心,对车下悬吊装置、车钩、J5发电机、电池箱这些关键设备,我们必须一一检查,逐个把关,保证接送期间不出任何纰漏。”柯宇敬说道。

截至目前,该段上线开行的56组临客安全平稳,未接到一起设备质量投诉。(刘卫兵 高小龙)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)