“机车医生”赴一线服务确保机车“健康”上线

【查看原图】
检查机车空气管路。(徐安宏 摄)
检查机车空气管路。(徐安宏 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年01月26日09:23

人民网武汉1月26日电 1月24日,中国铁路武汉局集团有限公司武汉大功率机车检修段武昌售后服务队的工作人员罗雄志和李志力正在对检查机车走行部。作为华中地区最大的火车头“4S店”,今年春运期间,该段从各专业部门抽调48名技术骨干成立6个春运机车售后服务队,分赴郑州、襄阳、向塘、武昌、江岸等地进行春运机车检修驻点服务,主要负责机车入库后的全方位检查和保养,并配合机车运用单位及时处置突发问题,确保每台机车“健康”上线。他们被形象地称为“机车医生”。

“火车其实跟人一样,天天在铁轨上跑,也需要体检,我们的工作就是为它们进行检查整备,确保下趟出行之前各项技术状态良好。”来自该段武昌售后服务队的队员罗雄志说道。今年春运期间,武昌客车技术整备场每天有近60台火车头需要整备,和罗雄志一起的还有李志力等5名骨干,他们6个人分为3个组,不分昼夜轮流值守。每个班要对十多台机车的机械性能、电器线路、空气管路等进行检查测试,确保各项指标正常。钻地沟、登机室、查线路,一个班下来,他们要来回走上万余步,弯腰数百次。

“除了要做好机车的日常检查整备外,有时我们还要处理突发问题。”同样来自该段江岸售后服务队的成员胡奇说道。“像换这个驱动,涉及的工序很多,因为没有专业工装,所以这些问题解决起来都比较麻烦。”由于是在异地进行售后服务,服务队成员的工作生活条件也有所限制,除了没有专业的工装外,还需要适应在频繁的机车鸣笛下休息,这样才能保证当班时的精力。

“虽然今年又不能回家过年了,但是每当我看到一趟趟列车安全通过,能让更多的旅客坐上我修的车回家,我心里都是满满的成就感。”家住湖南邵阳的该段转向架车间C4组职工肖国奇春运期间担任江岸售后服务队队员,今年是他连续5年参加春运,对于售后服务工作,他感到的是责任和坚守,但也享受着工作的快乐和幸福。

春运回家正当时,大家小家合家欢。每一个平安、有序、温馨春运的背后,都有一群像罗雄志和肖国奇一样的幕后工作者在默默地奉献,他们大多远离家乡,分赴异地,但他们在平凡的岗位上幸福坚守,为旅客铺就一条温馨归途。(刘卫兵 廖超)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)