中欧班列(武汉)让俄罗斯姑娘“过年”不想家

【查看原图】
刘依娜向汉欧公司工作人员了解欧洲食品销售情况。(苏庆丰 摄)
刘依娜向汉欧公司工作人员了解欧洲食品销售情况。(苏庆丰 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年01月29日09:43

 “今年‘过年’不想家”。

“我叫刘依娜,来自俄罗斯,现在我在中国武汉,快过年了,在这里提前祝各位朋友新年愉快!”俄罗斯姑娘Sabina高兴地说到。已经在武汉生活了4年多时间,如今她每天都可以用来自俄罗斯或白俄罗斯的牛奶、面粉、葵花籽油等食材做出家乡的味道。

春节将至,从欧洲返程的中欧班列(武汉)陆续抵达,运回一大批法国奶酪、红酒、德国啤酒、俄罗斯糖果、食用油、白俄罗斯牛奶、果汁等食品,丰富年货市场,满足广大市民的节日需求。同时,服装鞋帽、日用品等年货也随中欧班列运往德国等欧洲国家,为旅居那里的华人带去节日气氛和家乡味道。

俄罗斯姑娘Sabina的家乡是俄罗斯远东地区雅库特共和国,老公刘晓龙则是湖北天门人,两人在俄罗斯圣彼得堡国立大学读书时相爱。毕业后,Sabina远嫁中国,并随夫姓,中文名字叫刘依娜。来武汉后,他们夫妻俩先后进入了武汉汉欧国际物流有限公司,夫妻两人一起为中欧班列(武汉)开行服务。2015年,该公司准备大力发展回程中欧班列。因为两人都能说一口流利的汉语和俄语,就被一同外派到俄罗斯,负责贸易对接。后来,汉欧之间的贸易越来越多,他们就经常往来于俄罗斯、白俄罗斯等俄语地区国家,采购相关产品。目前,他们已经从欧亚各国采购了葡萄酒、乳制品、饮品、粮油等5大类100余种优质产品。刘依娜说:“从事这项工作,能常回家看看,还能发挥出自己的优势和特长,为武汉及湖北人民带来高品质的家乡食品,我感到很高兴。”

随着“一带一路”倡议逐步被沿线国家及人民接受并深入人心,作为钢铁丝路上的舞者,中欧班列(武汉)开行越来越密。2016年,中欧班列(武汉)开出122列,2017年开出161列,2018年开出173列。返程班列也从无到有并迅速增长,截至目前,中欧班列(武汉)返程实载率保持全国领先地位。2016年返程中欧班列(武汉)为100列,2017年返程班列增加到216列,2018年返程251列。(刘卫兵 苏庆丰)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)