武汉武昌火车站小年佳节为回家旅客送祝福

【查看原图】
志愿者为旅客盛饺子。 (张佳 摄)
志愿者为旅客盛饺子。 (张佳 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年01月29日11:31

人民网武汉1月29日电 1月28日,农历腊月二十三,是传统的小年佳节,寄托着中国人辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。这一天最重要的习俗就是和家人一起吃饺子!

上午10点,在武昌火车站候车室里温馨的音乐伴随着旅客回家的脚步。“铁心楚韵580”服务台工作人员和“小桔灯”志愿者们现包水饺。香气四溢的饺子在锅里打着滚,过年的喜庆也洋溢在每位旅客的心里。每一个水饺代表一份满满的心意。

一副副春联从车站工作人员的笔下挥毫而出,闪闪发亮的墨迹是对未来美好日子最好的预祝。旅客们也是满面春风,帮着扶纸拿墨,还不忘为铁路书写者叫一声“好!”。

“车站就是我们的家!你们就是我们的家人!” 准备乘车前往长沙的张先生拿着车站工作人员专门写的春联兴高采烈的说道。为进一步浓厚春运节日氛围,车站安排有书法特长的工作人员为旅客们写新春的祝福,让旅客们在回家路上都能感觉到年味。

除了热腾腾的水饺,红灯笼、中国结、“福”字绣等极具春节传统文化特色的小礼品由工作人员纷发到旅客手中。还向他们致以节日的问候。

“小年”为候车旅客送饺子是武昌火车站每年的“传统”。这次一共煮了近百份水饺,有三鲜、猪肉大葱、鸡蛋韭菜等多种口味。“饺子是平安团圆的象征,我们组织这样的活动也是寓意旅客能平平安安出行。让大家带着愉悦的心情回家,让旅客体验更美好。”“铁心楚韵580”服务台值班站长徐芳说。(刘卫兵 张佳)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)