湖北鹤峰:义写春联送祝福 墨韵飘香迎新春

【查看原图】
湖北鹤峰:义写春联送祝福 墨韵飘香迎新春
湖北鹤峰:义写春联送祝福 墨韵飘香迎新春
来源:人民网-湖北频道  2019年02月01日09:39

人民网鹤峰2月1日电 1月31日,湖北省鹤峰县容美镇千米步行街热闹非凡,前来打年货的市民来往穿梭,络绎不绝。最聚人气的地方是义写春联现场,这里传统文化气息浓厚,吸引了众多过往行人驻足欣赏。

当天,该县文体新广局组织县书法家协会会员,在步行街举行集中“为贫困户义写春联”活动。20余名书法家及书法爱好者倾情挥毫泼墨,很快一副副饱含祝福、喜庆的手写春联晾挂在铁丝上。过往市民或在书写桌上现场定制,或在已写好的春联中挑选。

据该县文体新广局相关负责人介绍,本次活动将为期三天,大部分作品由县直单位根据帮扶村贫困户的实际需求,安排专人领取后,由驻村“尖刀班”或者帮扶干部发放给贫困户并组织张贴,让贫困群众感受到党和政府的关怀与温暖,营造和谐幸福年。同时,尽量满足过往市民的需求,现场为他们书写,蕴含传统文化、墨香味十足的手写春联深受市民青睐。

对于免费活动,前来观阵的60多岁陈爷爷还是半信半疑,再三向工作人员确认后,领走三副。他高兴地说:“今天的年货计划中需要买春联,没想到免费领到了,很感动。”

前来领春联的张女士一样高兴:“小时候,在老家见到过长辈们手写春联,这种春联不仅能够感觉到浓浓的年味儿,而且还有一种中国传统文化博大精深的自豪。今天免费领到手写的春联,很温暖。”

该县义写春联活动自1月24日启动,通过集中写一批、上门写一批等形式,已为贫困户及城区居民义写春联5000多副。(汪正玺 高婷)

分享到:
(责编:周恬、张隽)