蒋超良:扛起自然资源保护政治责任 以实际行动践行“两个维护”

2019年02月02日08:17  来源:荆楚网
 

2月1日,省委书记蒋超良到省自然资源厅参加指导党组民主生活会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平生态文明思想,勇于担当,敢于斗争,坚决扛起自然资源保护的政治责任,守好生态安全底线,以实际行动践行“两个维护”。

民主生活会上,省自然资源厅党组作了对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。班子成员逐一作对照检查,针对具体人具体事,重点查找思想政治、精神状态、工作作风等方面的问题,开展批评和自我批评。

在认真听取大家发言后,蒋超良进行深入点评,肯定这次民主生活会准备充分,查找问题比较准,批评和自我批评没有绕弯子、兜圈子,见人见事见思想,整改措施有针对性,体现了自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的决心。

蒋超良强调,省自然资源厅肩负着全省自然资源保护和合理开发利用的重要职责,要把学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述、重要指示批示精神,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神结合起来,坚持系统学、跟进学、联系实际学,做到真学真懂真信真用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以推进自然资源生态保护和绿色发展的实际行动检验“两个维护”;切实增强政治敏感性和鉴别力,严守政治纪律和政治规矩,坚决坚定、不折不扣、落实落细习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,正确把握“五大关系”,以长江经济带发展引领湖北高质量发展。

蒋超良要求,要坚守生态安全底线,着力推动湖北绿色发展、高质量发展。坚持底线思维,增强忧患意识,加大长江经济带山水林田湖草系统修复治理力度,深入整治长江沿线非法采砂、非法采矿、非法码头等问题,加强饮用水水源地保护,做好长江水运安全风险排查整治,坚决防范重大生态安全风险。做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,紧扣供给侧结构性改革这条主线,以优结构、提质效、强动力为目标,努力破除资源供给中存量和增量、区域和整体、当前和长远等方面的结构性矛盾;努力转变资源利用方式,提升全要素生产率;努力创新资源管理方法、破除体制机制障碍;努力在三大攻坚战、不动产登记、地质灾害防治等重要民生领域做出实实在在的成效。加强调查研究,聚焦规划引领、政策制定和项目谋划,全力推动“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局实施。

蒋超良强调,要加强领导班子建设,认真履行管党治党政治责任。坚持以党的政治建设为统领,严字当头,纵深推进全面从严治党;大力纠治形式主义官僚主义,改进作风,崇尚实干,在具体岗位上、具体工作中一点一滴用心用力,水滴石穿;严格廉洁自律,守住廉政底线,防止被“围猎”,不把管理的公共资源用于结“人缘”、拉关系、谋好处,确保全系统政治生态风清气正。

省委常委、省委组织部部长王瑞连参加指导。省委第十六督导组对民主生活会进行了点评;省纪委监委、省委组织部有关负责同志参加民主生活会。(记者张晓峰、周呈思)

(责编:关喜艳、周恬)