春运故事:一个人的守护

【查看原图】
仔细观察变电设备状况。(郑健 摄)
仔细观察变电设备状况。(郑健 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年02月07日09:55

春运,总能让人想到熙熙攘攘的车站,人头攒动的站台,归心似箭的列车,张灯结彩的街道……但是很少有人会想到,还有这样一群人,他们与热闹繁华绝缘,常与寂寞孤独为伴,数年如一日地守护着铁路设备,守护着奔驰的列车,守护着旅客回家的路……

马家廷,就是这群人中的一员。1991年出生的他,退伍后分配到漯阜铁路赵寨变电所工作,是一名变电值班员。赵寨变电所,是一处单人值守的铁路牵引变电所,静静矗立在河南省沈丘县赵寨村外的田野中,门口是一望无际的麦田和几座孤坟, 2009年参加工作后,马家廷一直工作在这里。

牵引变电所变电值班员的职责,就是监控变电所设备运行状态,确保源源不断地把电力传输给电力机车,保证电力机车正常运行。变电值班员的工作是枯燥的,每天面对着不停运转的设备和控制屏,巡视、抄表、监控、汇报,如此往复,偌大一个变电所,除了自己心跳发出的那点声响外,就只剩下所里那台嗡嗡作响的变压器了,这样的工作一干就得72小时。

马家廷的愿望是一家人能够在一起吃一顿团团圆圆的年夜饭,但是常常事与愿违。马家廷的父亲是漯阜铁路公司一名车站值班员,母亲是电业局一名变电值班员,一家人的工作岗位都是值班员,需要长时间在岗位上坚守,别说是年夜饭,即便是平时,吃一顿团圆饭的机会也是十分难得。工作近十年来,马家廷已经记不得有多少个年夜饭是一个人在变电所里吃的了,每当外面热热闹闹过年时,只能一个人静静地坐在空无一人的变电所主控室里,看着窗外腾空而起的烟花,听着远处传来的嘈杂鞭炮声,吃着自己给自己做的年夜饭,能聊以慰藉的就是电话那头家人和调度的问候。

马家廷是一名开朗的90后,当被问到对变电值班员这份枯燥工作的态度时,他说,不管是什么工作,总是需要人去做的,相比于其他需要在室外工作的铁路职工,我的条件已经算是很好了,至少风吹不到,雨淋不到,夏天热不着,冬天冻不着。工作十年,他已经渐渐地把这座变电所当成了自己的家。怕自己巡视或者做饭时漏接值班电话,就自己动手给值班电话装了个扩音器,哪怕是在所里最远的角落,也能清楚的听到电话铃声;变电所的井水由于用量很小,抽上来的水经常是浑浊的,为了节省水资源,自己购买桶装纯净水,上班时带到所里来;还有那新装的钥匙盒、加长的插线板,整齐的间休室,整洁的厨房,干净的卫生间,变电所的犄角旮旯到处都有他的痕迹。

马家廷工作近十年来,一直默默无闻地坚守在平凡的岗位上,把自己最美好的青春留在了这个偏远的变电所里,甚至是将来更多的人生也会留在这里,他没有轰轰烈烈的事迹,但是却十年如一日扎根在基层,用点点滴滴的平凡工作,履行着一名铁路职工的职责,守护着旅客回家的路。(刘卫兵 邓刚)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)