湖北竹山:彩船秧歌齐上阵 民俗文化闹新春

【查看原图】
湖北竹山:彩船秧歌齐上阵 民俗文化闹新春
湖北竹山:彩船秧歌齐上阵 民俗文化闹新春
来源:人民网-湖北频道  2019年02月07日10:42

人民网竹山2月7日电,大红灯笼房前挂,吉祥春联门上贴。彩船秧歌齐上阵,民俗文化闹新春。2月6日,在新春佳节之际,湖北省竹山县竹坪乡安河口村民,舞起了采莲船,扭起了秧歌,跳起了广场舞,高唱赞歌,敲锣打鼓贺新年闹新春。

据介绍,该村2016年整村脱贫出列,贫困户住上了安全舒适的安置房,吃穿不愁,生活医疗教育有保障,留守妇女可以在家门口扶贫工厂就业创收,生态茶园、黑花生等支柱产业和能人大户带动村民稳定创收,党的好政策让老百姓都过上了好日子。为了表达自己对美好生活的赞美,对党委政府的感恩之情,对未来更美好生活的向往,该村村民自发组建了采莲船舞蹈队,扎起了采莲船,将传统民俗的采莲船歌舞与秧歌、广场舞等结合起来,从2月4日(大年三十)开始至2月8日,在该村人口集中的院落,开展舞船拜年闹新春活动,既丰富了人们新春佳节的文化生活,又表达了感恩之情,引导文明过节、节俭过节,受到群众喜爱。(张云朝)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)