湖北宜城为千余农民工追回2900万元欠薪

2019年02月11日08:57  来源:荆楚网
 

“拖欠了一年的血汗钱终于拿到手,我代表1100多名农民工谢谢警察同志!”2月1日,腊月二十七,宜城市公安局办公楼内,农民工代表袁师傅紧紧握着治安内保大队大队长张敬涛的手说。

2017年3月,广东某建设集团承接了湖北某新能源科技有限公司发包的联合厂房、生活区建设项目。开工一年半后,因工程款不到位被迫停工,包括袁师傅在内的1100多名农民工2800多万元血汗钱打了水漂,讨薪无门,欲哭无泪。

今年1月,宜城市公安局治安内保大队在深入企业排查欠薪隐患时,获悉这一重大情况,立即联合劳动监察部门组成工作专班,摸清欠薪底数,出面与广东某建设集团交涉。

在广东某建设集团,民警多次约谈该集团负责人杨某,告知拒不支付劳动报酬的严重后果和应承担的相应法律责任。在民警耐心细致劝说下,杨某最终同意想方设法筹措资金尽快支付农民工工资。

1月24日至2月1日,在民警的督促下,杨某将1000多万元汇入劳动监察部门账户,并承诺年后支付剩余工资。2月1日,警方通过现金发放及银行转账方式,将拖欠1100余名农民工1100多万工资支付到位。为感谢民警为他们要回血汗钱,农民工代表赶制3面锦旗,送到民警手中。

临近春节,宜城警方运用“五访”工作法,加大对重点行业企业欠薪问题及隐患排查力度,确保农民工春节前拿到工资顺利回家过年。截至目前,宜城警方共为1500余名农民工追回欠薪2900余万元,抓获拒不支付劳动报酬嫌疑人7人。(记者陈屿、通讯员汤洁、张宝丹)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

精彩推荐