【只言】农村成山寨食品集散地 监管要发力

2019年02月11日08:11  来源:人民网-人民日报
 

“营养抉线”“六个核桃乳”“康帅傅”“娃恰恰”……笔者发现,农村成假货山寨食品的主要销售集散地,在小超市、小卖部、集市等地方,山寨食品泛滥。由于山寨食品在质量上难以有保障,危害了村民健康,整治农村山寨食品已经刻不容缓。

山寨食品之所以能堂而皇之进入农村市场,一是成本低、利润高;二是监管触角鲜有触及,存在监管不力问题;三是偏远乡村农民鉴别识假能力有限;四是有些人明知道是山寨食品,但图便宜仍然购买。

要从根本上解决农村市场寻常可见的山寨食品问题,最为关键的就是监管部门要发力,建立起常态化的监督检查机制,下决心治理。

首先,要加大山寨食品危害的宣传,向农民发布消费警示,讲清假冒伪劣食品的危害,提高食品安全消费意识。其次,加大对农村地区和城乡接合部山寨食品的查处和打击力度,执法部门应将监管覆盖假冒伪劣食品生产、流通、销售的每一个环节。第三,要规范经营者的行为,对销售山寨食品的经营者,要给予查处和处罚。

江西新余市 廖海金

(责编:张隽、关喜艳)