【世相】返程的行李箱:父母眼里,你永远是孩子

孙岱

2019年02月11日08:36  来源:光明日报
 

2月10日大年初六,2019年春节长假的最后一天,人们纷纷踏上返程路。长假归来,网友们争相晒出被家人塞得满满登登的行李箱。

爸爸妈妈唯恐孩子们吃不饱、穿不暖,把家里最好的、孩子最爱吃的东西捎带上,才会稍稍放心。

“鲅鱼饺子是妈妈包的,对虾是爸爸去早市买的,每次回去行李都超重。”家住山东的嘉嘉带着这些家乡味道,又一次登上了去沈阳的飞机。 小韩乘火车回北京,他的行李箱里则装满了盐腌的黄花鱼鲞、肉燕、熏板鸭和武夷山茶。“每次想家了,我就会泡一壶岩茶,我的母亲很喜欢喝茶,也教会了我很多人生哲理。”

母亲给装的行李箱,挤了又挤,塞了又塞。物流的发达让这些平常的食物很容易买到,但似乎,又都买不到。这些带着家乡味的东西并不是生活所必需,但它代表的是父母亲人浓浓的情意。

家,不就是这样吗?不是有所求才有所应,而是无所不至、从不间断地提供着温暖,它是一个人最稳固的支撑。

在生活工作忙碌之余,你是否经常跟父母亲通话,关心他们的健康?在他们“一切都好,不用你惦记”的回复中,你是否能听出他们隐藏的期盼?也许年迈的父母亲眼睛已经花了,却拼命的在学习聊天软件,渴望着孩子们闲暇时间的一句问候。也许别人眼里的你成熟稳重,但在父母眼里,你是永远长不大的孩子,是他们的牵挂。

多陪爸妈聊聊天,多抽点时间陪父母逛逛街,陪他们看看电视,很多简单的小事情就能拉近父母与你的距离,会让他们感觉到安心和贴心。

多少返程的行李箱,仿佛装下了一个菜市场。这个行李箱很重,但也许能让你飞得更高更远。

(责编:张隽、关喜艳)