【来论】挂"短斤缺两被黄牌警告摊点"要理直气壮

2019年02月11日11:00  来源:人民网-湖北频道
 

据广西新闻网消息:1月31日下午,南宁青秀区工商质监局埌东所工作人员到厢竹海鲜市场检查,发现有经营商户涉嫌缺斤短两。工商管理人员会同市场管理方在接受消费者现场投诉时,市场管理方拿出一个黄色牌匾,上面用显眼的红色字体写着:“短斤缺两被黄牌警告摊点”。在众人目视下,管理方将这一牌匾挂在涉事海鲜摊点上方。“对于这种损害市场声誉的行为,我们必须严肃处理,如若再犯,该摊停业整顿。”厢竹海鲜市场管理方如此表示。此举立刻成为网上的一个热点话题,消费者纷纷赞同并叫好!

诚信经营天经地义,为商不可欺诈。缺斤短两等同于盗窃,既败坏市场声誉,又坑害消费者利益。笔者也为南宁工商部门和厢竹海鲜市场管理方的这种管理行为点赞。

缺斤短两,缺的是良心,失去的是信誉,扰乱的是市场童叟无欺的良好经济秩序。长期以来,消费者对缺斤短两可能早就“习惯了”,人人都知道缺斤短两的问题在市场上很普遍,但人人都很无奈。缺斤短两等坑害消费者的行为为什么屡禁不止?原因主要是因为监管者大都以警告或者罚款处罚商户,这种处罚难以对黑心商户形成有效管理,不打到痛处,就不会认真对待。

对缺斤短两的不良商户给予黄牌警告,实际上是一种信用公示,对每个商户进行这样的信用公示是个好办法。这不属于滥用职权,警告、罚款不能解决的问题,就要对他们的诚信打分,信用不合格就要挂黄牌警示,挂黄牌就是最佳警告和处罚,能让顾客能一目了然、心中有数,不再上当受骗。这样的警示在实际管理中效果可能会非常好,比口头教育和罚款有效,也给了所有商户一个提醒,不管是做大生意还是做小生意,诚信第一,绝不能昧着良心去赚黑心钱。

治理缺斤短两这种既违规又缺德行为,关键在于效果。诚信经营不是说出来的,一定要落实到实处!这样的管理没毛病,也不是作秀,这样的管理才能以儆效尤,既维护了诚信经营商户的利益,也保护了消费者的权益,是一种立竿见影、操作满分的漂亮管理模式。只要监管部门用心去管理市场,不越权越位、依法管理,对商户的不诚信交易行为敢于亮剑,就不会管不住。

无信不立,诚信经营的牌子应该永远挂在每一个人的心头。谁坑害消费者,就要对他挂牌警告。南宁工商部门和市场管理方敢作敢为,值得推广。希望对缺斤短两的不诚信经营者挂黄牌警告,成为维护老百姓菜篮子利益亮剑行动的开始。(张保平)

(责编:张隽、关喜艳)