借助信息化找“猫腻” 潜江一年逮住70名违规投标人

2019年02月12日09:21  来源:荆楚网
 

2018年9月18日,湖北潜江市公共资源交易监督管理局亮出“警示名单”:70名投标人、38名评委、5家投标代理公司因违规行为,被限制在当地参与投标或直接被录进全省公共资源招投标信用信息平台“黑名单”公开曝光。

潜江是湖北省公共资源电子化交易试点县市。试点一年多来,该市在招投标领域的查处力度和数量位居全省前列。目前,该市将信息化手段引入公共资源招投标全流程,电子化程度达到90%以上,借助数据比对、推送等功能,在招投标事前、事中、事后等各阶段中寻找“猫腻”。

事前阶段,该市推进全流程电子交易,围绕房屋建筑、市政基础设施、水利、交通、国土整治等公共资源项目,推行网上发布公告、网上下载文件、网上答疑、网上递交投标文件等。

网上投标方便了投标人的同时,也让企业信息晒在“阳光下”。今年5月,吉林某企业投标该市城东物流G50桥项目中,该市通过数据比对和实地核查后确认该企业存在业绩造假,企业由此被罚33万元,一次性记不良行为12分,录入省招投标信用信息平台“黑名单”。

事中阶段,该市采取电子化评标,即由系统选取评标专家,并通过分析专家评标数据,来发现评标专家是否认真、公正评标。去年以来,共有百余名专家领到“红黄牌”,近80人被清退。

事后阶段,该市借人脸识别、二维码等信息手段,对中标单位实施智能监管,以防范违法挂靠、转包、分包等行为。(记者彭磊、通讯员潘建军)

(责编:周恬、张隽)