湖北潜江:政府开门受监督 项目招标更阳光

周雯

2019年02月12日07:40  来源:人民网-湖北频道
 

群众监督员在视频监控室监督评委评标

家门口的便民服务中心项目要招标了。一大早,74岁的湖北省潜江市竹根滩镇村民杨远华搭乘公交车赶到该市公共资源招投标大厅,和镇里4位村民一起,对项目开标全过程进行监督。在现场看到电脑随机抽取评委、全电子流程开评标后,杨远华连连赞叹招标过程的公开透明。

一直以来,政府公共资源交易由专门部门来进行招投标,信息发布、评标开标、项目施工等事项被许多民众视为“神秘地带”,甚至认定是“暗藏猫腻”。这影响了交易机构的声誉,也损害了政府机关的社会形象。如何有效提高“神秘地带”的“阳光值”,这是政务机关一直努力的目标。

市民监督员在监控室监督评委开标

在公共资源交易市场化改革中,潜江变被动为主动,向公众打开大门,实现交易电子化、流程全公开、标后严管控,邀请市民参与并监督。这一微小的改变,让社会监督贯穿招投标活动的全过程,让“神秘”与“猫腻”在阳光下变得透亮。

“阳光是最好的防腐剂。打造阳光透明政府就是为了提升政府公信力。”潜江市委书记吴祖云说,只要政府机关找准公众关切点,加强与社会沟通,让群众零距离感受政府工作,就会增强群众的参与度和认同感,进一步提高政务服务透明度。

(责编:周恬、张隽)