全国人大代表程梦醒:“税收助我放飞青春梦想”

2019年03月01日10:02  来源:人民网-湖北频道
 

“我们农村青年赶上了好时代,减税降费的好政策,简政放权的好服务,都为我们在创业路上放飞青春梦想提供了强大助力!”近日,全国人大代表、湖北省应城市春华养生豆皮有限公司经理程梦醒向前来走访的国家税务总局孝感市税务局的人员感慨道。

据介绍,豆皮,也叫豆丝,是湖北的传统小吃。程梦醒的爷爷是摊豆皮的老师傅,父亲继承了爷爷的好手艺。2013年,程梦醒大学毕业后选择回老家应城市三合镇三结村创业,与父亲一起开办豆皮厂。全家拿出20万元家底,一改以往豆皮制作无规模无品牌、小作坊产出模式,成立应城市春华养生豆皮有限公司,生产工艺逐步迈向科学化、现代化。

“很多创业者都因为出师不利熬不过创业初期,好在有国家的好政策和税收支持,让我挺过了创业初期的关口。”程梦醒介绍,创业第一年,投入20余万元,不仅没有盈利,反而亏了8万多元。正在公司爬坡过坎的节骨眼上,税务部门送服务送政策上门,帮公司办理增值税、所得税减免,争取地方财政补贴2万元,让人重燃创业激情。

近年来,公司累计享受小微企业增值税减免6.36万元,所得税减免7.83万元。在税收政策扶持下,程梦醒成立了产品研发室,与高校开展校企合作,研发出绿豆、荞麦、海鲜等多品种豆皮,开发出四个五谷杂粮系列新产品。

“传统的东西需要根据消费者需求进行升级,好在有税收政策支持,我们抓技术创新更有底气,近几年公司在技术、原料、口感等方面推陈出新,深受消费者的亲睐,市场份额像滚雪球一样越滚越大。”程梦醒欣喜地告诉笔者,2018年是公司的丰收年,全年效益交了一份亮眼的成绩单,公司规模从最开始的父女两人发展到了30多人,创新研发的五谷杂粮养生豆皮、豌豆豆皮、荞麦豆皮等新产品已经卖到全国,线上线下每天3000斤还卖断货,年销量超过30万斤,企业利润成倍增长,公司步入快速发展期。

“增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元,所得税小微优惠标准提高到100万元以上,这对农村创业青年的支持很有‘含金量’,是实打实的‘真金白银’啊!”谈到2019年国家推出的新一轮小微企业普惠性减税降费政策措施,程梦醒表示,这几年,国家减税力度一年比一年给力,这些减税“礼包”大大降低了创业成本,提振了小微企业发展的信心,激发了农村青年创新创业热情。(朱彦 杨进平)

(责编:周恬、张隽)